先日テレビで観てからずっと気になっていた高知県の家庭料理「茄子のたたき」。
高知ではカツオのたたきと同じくらいメジャーなものらしいです。
作り方は、カツオのたたきのカツオを茄子に替えるだけ。お酒が無限ループで進むらしい笑
先日道の駅で買った新鮮ナスを使って、作ってみました。
○茄子のたたき
○豚バラ肉と野菜の塩麹蒸し
○厚揚げ焼き
○めかぶポン酢
○山芋キムチ
茄子のたたきの茄子は、ホントは素揚げするようですが、私は油あんまり使いたくないので揚げ焼きで笑
冷やしていただいたのですが、ジュワッととろける茄子と香味野菜の相性が最高!さっぱりしてていくらでも食べられます。
香味野菜は、茄子の下に薄切り玉ねぎを敷き、上には葱、シソ、ミョウガ、ニンニクチップとたっぷり。
ポン酢と麺つゆを適当に合わせたものをかけていただきました。
噂通り、お酒がめっちゃ進みます♡
あとは、自家製塩麹でヘルシーな蒸し料理を。
豚バラ肉に塩麹(大1.5位)とニンニクチューブを揉み込んでしばらく置いた後、もやしなどの野菜の上に広げて7分位蒸しただけ。
シンプルだけど、まろやかな味がついた豚バラと野菜がとっても美味しいのです。
○調理してそのまま食卓に出せて超便利です!
あとは簡単な副菜をちょこっと。
もちろんビールで終わるはずもなく、お次は泡へ。
今日みたいなさっぱりシンプル料理だと、暑い時期でも食が進みますね。
美味しかった!ご馳走さまでした。
\塩麹に甘酒、色々作れます/