暑いと辛いものが食べたくなります。
そしてこの季節、キッチンは熱がこもって暑いので、調理する時間は出来るだけ短い方がいいですね。


そんな時に登場するのがこちらです。



李錦記(リキンキ)の麻婆豆腐の素。

香港ではどこのスーパーでも売っている超メジャーなアイテムです。

ひき肉とお豆腐とこの素さえあれば、ものの10分で本格的な麻婆豆腐が出来上がる優れものなのです♡



本帰国する時に自分用に買った分はとっくになくなりましたが、その後ありがたいことにちょくちょくお土産に頂いてまして。

いつもお家にストックがある安心感♪


昨日のおうちごはんはこんな感じでした。



○麻婆豆腐

○長ネギサラダ

○ズッキーニのガーリックソテー

○とうもろこし


サラダの盛りつけはオット。お願いするとセンスがいつも少し独特です(ホントはど真ん中にもプチトマトが一つあったので退けました笑)



麻婆豆腐はそのままでも結構辛いのですが、花椒オイルを最後にかけると、さらに香り&痺れが増して本格感が増します♡


花椒油は、麻婆豆腐だけではなく蒸し鶏のネギソースや冷奴、炒め物などにもかけたりしてお気に入りです。


  

\四川料理好きには特におすすめ/


合わせるお酒は、最初はもちろんビール!



白いスプリングバレー、泡がきめ細かくてまさにシルクのような口当たり。めちゃウマ〜!

私は赤い缶よりこちらの方が好みかも。




そしてその後はよーく冷えた白ワインへ。



常に冷たい状態で飲みたいので、グラスにはあえて少なめに注いでます(どうでもいいこだわり笑)


\このワインクーラーめちゃよく冷えます/


簡単で美味しいのが1番!ご馳走さまでした。


○香港お土産シリーズ