暑いと辛いものが食べたくなります。
そしてこの季節、キッチンは熱がこもって暑いので、調理する時間は出来るだけ短い方がいいですね。
そんな時に登場するのがこちらです。
李錦記(リキンキ)の麻婆豆腐の素。
香港ではどこのスーパーでも売っている超メジャーなアイテムです。
ひき肉とお豆腐とこの素さえあれば、ものの10分で本格的な麻婆豆腐が出来上がる優れものなのです♡
本帰国する時に自分用に買った分はとっくになくなりましたが、その後ありがたいことにちょくちょくお土産に頂いてまして。
いつもお家にストックがある安心感♪
昨日のおうちごはんはこんな感じでした。
○麻婆豆腐
○長ネギサラダ
○ズッキーニのガーリックソテー
○とうもろこし
サラダの盛りつけはオット。お願いするとセンスがいつも少し独特です(ホントはど真ん中にもプチトマトが一つあったので退けました笑)。
麻婆豆腐はそのままでも結構辛いのですが、花椒オイルを最後にかけると、さらに香り&痺れが増して本格感が増します♡
花椒油は、麻婆豆腐だけではなく蒸し鶏のネギソースや冷奴、炒め物などにもかけたりしてお気に入りです。
\四川料理好きには特におすすめ/
合わせるお酒は、最初はもちろんビール!
白いスプリングバレー、泡がきめ細かくてまさにシルクのような口当たり。めちゃウマ〜!
私は赤い缶よりこちらの方が好みかも。
そしてその後はよーく冷えた白ワインへ。
常に冷たい状態で飲みたいので、グラスにはあえて少なめに注いでます(どうでもいいこだわり笑)。
簡単で美味しいのが1番!ご馳走さまでした。
○香港お土産シリーズ