たまに無性に食べたくなるラム肉。
暑い季節だと、ラムチョップよりはジンギスカンみたいな焼肉系が特に食べたくなります。
お家で調理しやすい薄切り肉を使って、昨日はこんなおうち晩酌しました♪
○ラム肉の炒め物、サニーレタス添え
○じゃがいもチーズ
○トマトと生ハムのサラダ
今回は我ながら美味しく出来たと思う笑
作り方は、フライパンでニンニクと玉ねぎを炒めて一旦取り出しておき、軽く塩胡椒で下味を付けたラム肉を炒めます。
肉に大体火が通ったら野菜を戻して、ローズマリー、焼肉のタレ、チューブニンニクで味付けするだけ。
ラム肉は炒めすぎない方が柔らかくて美味しい♡
実は冷蔵庫に残ってたサニーレタスを使いたくて考えたメニュー。
サラダよりも巻き巻きにした方がたくさん消費できるよね。
シャキシャキのレタスでさっぱり食べられて、暑い季節にいい感じでした。
ワインは、仕事から帰ってきたばかりのオットに急きょ買ってきてもらったもの。
お手頃ワインだけど、ジューシーで香りも良く、ラム肉によく合いました♪
生ハムとトマトのサラダは粉チーズとレモン、オリーブオイルをかけてさっぱりと。
定番のじゃがいもチーズ焼きは、ちょっと焼きすぎたのが、逆に香ばしくなって良きでした。
お肉を葉物で包む食べ方、好きなんですよね。
パクチーとかシソとかあったらもっと最高だったかも!ごちそうさまでした。
\青シソ育てよう計画中/
\ここのサムギョプサルもまた食べたい/