腸活の一環で始めた醤油麹や塩麹。

相変わらずおうちごはんで醤油や塩の代わりに使っています。

 

 

お料理の味がまろやかになって美味しくなるうえに減塩になる。で、腸活も出来ちゃうって、いいことしかないので最近調子に乗って何にでも麹。

そんな休肝日の夜ごはんはこんな感じになりました。


 

〇鶏もも肉と長ネギの塩麹炒め

〇さつま芋の煮物(醤油麹で)

〇ほうれん草のお浸し

〇アボカドと胡瓜、トマトの和え物

〇玉ねぎと油揚げのお味噌汁 〇ご飯


 

鶏もも肉と長ネギの炒めものは、塩麹とお酒、最後に胡椒だけのシンプルな味付け。味は濃くないけどしっかり風味は感じる。ご飯がすすみます♡

 

 


 

さつま芋の煮物の味付けも、醤油麹とハチミツだけ(各大1位)。


ホクホク感とお芋の味を感じやすいように、さつま芋は厚めに切りました。

麹の粒々が見た目ちょっと気になるっちゃーなりますが、狙い通りの優しい味になりました。



ちなみに、我が家は醤油麹も塩麹も手作りしたので、使う時のスプーンは清潔なものじゃなきゃ、って最初はアルコールで拭いたり気を使っていました。


でもそんな面倒なことは長くは続かず、最近は割と適当(普通に洗って置いてあるものを使ってます)、でも全然平気(だと思う)。

 

 

〇気になる場合はチューブタイプの方が手軽です

 

発酵生活は続けることの方が大事。あくまでもゆるく、負担にならない程度に楽しんでいこうと思います。今日もごちそうさまでした♪

 

クローバーおまけクローバー

この日のご飯はふるさと納税の返礼品。


 

返礼品がくることが分かっていたので、在庫が切れてもお米を買わず、待ちに待っていました笑

ふっくら甘く、美味しいお米で嬉しいです♡

 

 

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