腸活の一環で始めた醤油麹や塩麹。
相変わらずおうちごはんで醤油や塩の代わりに使っています。
お料理の味がまろやかになって美味しくなるうえに減塩になる。で、腸活も出来ちゃうって、いいことしかないので最近調子に乗って何にでも麹。
そんな休肝日の夜ごはんはこんな感じになりました。
〇鶏もも肉と長ネギの塩麹炒め
〇さつま芋の煮物(醤油麹で)
〇ほうれん草のお浸し
〇アボカドと胡瓜、トマトの和え物
〇玉ねぎと油揚げのお味噌汁 〇ご飯
鶏もも肉と長ネギの炒めものは、塩麹とお酒、最後に胡椒だけのシンプルな味付け。味は濃くないけどしっかり風味は感じる。ご飯がすすみます♡
さつま芋の煮物の味付けも、醤油麹とハチミツだけ(各大1位)。
ホクホク感とお芋の味を感じやすいように、さつま芋は厚めに切りました。
麹の粒々が見た目ちょっと気になるっちゃーなりますが、狙い通りの優しい味になりました。
ちなみに、我が家は醤油麹も塩麹も手作りしたので、使う時のスプーンは清潔なものじゃなきゃ、って最初はアルコールで拭いたり気を使っていました。
でもそんな面倒なことは長くは続かず、最近は割と適当(普通に洗って置いてあるものを使ってます)、でも全然平気(だと思う)。
〇気になる場合はチューブタイプの方が手軽です
発酵生活は続けることの方が大事。あくまでもゆるく、負担にならない程度に楽しんでいこうと思います。今日もごちそうさまでした♪
おまけ
この日のご飯はふるさと納税の返礼品。
返礼品がくることが分かっていたので、在庫が切れてもお米を買わず、待ちに待っていました笑
ふっくら甘く、美味しいお米で嬉しいです♡
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