日中はすっかり暖かくなりましたね♪
と言いつつ先月末から仕事が在宅になったので、いまいち外の暖かさを実感出来ない今日この頃。夕方お買物に出る時はもう寒いのよね〜
そんな最近のおうちごはん休肝日バージョン。
○肉じゃがの残りオムレツ
○ブロッコリーとむき海老の塩炒め
○もやしのナムル
○もずくとなめこのお味噌汁 ○ご飯
肉じゃがが残っちゃった翌日は、オムレツにリメイクすることが多いです。
具を細かくカットした肉じゃがを卵で包むだけで立派なメインに早変わりするのが嬉しい♡
元々オットが子供の頃好きだったメニューだと聞いて、マネするようになったのです。
○こちらのお皿重宝してます♡
別の日は
○鶏もも肉と長ネギの塩麹炒め
○ほうれん草のお浸し
○アボカドと新玉ねぎのサラダ
○豆腐とキャベツのお味噌汁 ○ご飯
塩麹を常備するようになってから、度々食卓に登場する塩麹炒め
塩味がまろやか、お肉も柔らかくなる。もはや欠かせない調味料!
このサラダは、麺つゆと塩昆布とごま油で和えただけ!超簡単でめちゃウマでした(ネットのレシピを参考にしました)。
簡単に準備が出来て美味しい。いつものごはん作りのモットーです。
ごちそうさまでした♪