久々にお家で泡飲みたいよね、ということで楽天お買物マラソンに乗じ、お手軽スパークリングワインセットを購入して

 

 

届いた翌日に早速おうち晩酌!

相変わらず続けているユル腸活を意識したメニューにしました。



〇鶏もも肉と長ネギの塩麹炒め

〇大根となめこの煮物

〇キャベツとツナのコールスローサラダ

 

合わせた泡はこちら。



今日は6本のうちどれ飲もうかな~、とストックのある嬉しさよ笑

これは割と軽めでスイスイ飲めちゃうタイプのやつでした。


卓上でキンキンに冷やせるワインクーラーは必須!




鶏もも肉と長ネギの組合せは元々好きでたまに食べるのですが、今回は肉を30分位塩麹に漬けこんでから炒めてみました。



 

↓この間お肉漬け込み作戦で成功したので味をしめました笑

 

やっぱり鶏肉がとっても柔らかく、塩のカドがないというか、まろやかでウマでした♡鶏肉だからちゃんと火を通さなきゃ~ということで若干焦げちゃったけど。

 

 

何気にヒットだったのが適当に作った煮物。

意外にもダンナに好評だった。



作り方は

①水、麺つゆ、顆粒だし、酒を入れた鍋に、大根と人参を入れて煮る

②ある程度野菜が柔らかくなったらサッと洗ったなめこを投入。さらに10分位煮る

③最後にカニカマを入れてサッと温まったら出来上がり♪

 

優しい味で美味しかったです。次作る時は片栗粉入れてもうちょっととろみ付けようかな。

ごちそうさまでした!

 

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