いいお天気だけどめちゃ寒い東京。
とにかく温かいものが食べたい~、しかも簡単に、となると
誰もが思いつくこちらのメニューで夜ごはん。
お鍋!
この日は休肝日の予定だったけど、夜ゴハンの前にお風呂に入ったらビールが飲みたくなって、あっさり変更。やっぱりお風呂上りにはビールだよね!
〇テーブルクロスはこちら。柄が豊富でお値段お手頃
冷蔵庫に大根丸々1本あったので、みぞれ鍋にしました。
溢れそう笑
鶏肉、白菜、水菜、キノコ、ネギ、野菜が沢山食べられて簡単で美味しい、お鍋最高。
ちなみに参考にさせて頂いたレシピ(☆)、スープも美味しいし、味変のネギソースが鶏肉に良く合って、お酒がすすんでしまう!
あー日本人で良かった、と思う瞬間。ん?休肝日の予定は?笑
香港では日本酒は高級だったので、あんまり気軽に飲めなかったのよね。その反動で、帰国してからは以前よりも日本酒をよく飲むようになりました。
お鍋のお餅を2個も食べてしまい、お腹いっぱい体もあったか。
やっぱり冬はお鍋ですね。ごちそうさまでした♪
おまけ
お鍋の残りスープは、私の翌日のランチになりました。
玉子は入れずに焼き海苔だけトッピングして雑炊に。優しい味でペロリ。
残り物には福がある♪
↓その他ブログはこちらから!
読んだよ〜のしるしにクリックして頂けると励みになります!