去年の8月から久々に仕事を始めて早5カ月、仕事の日は朝からバタバタしてあっという間に夕方、帰りにお買物をして夕食の準備。やっぱり疲れます!
こんな日は、キリッとした白ワイン飲んでフワ~っと癒されたい!
気軽なバルで楽しく飲んでる自分を妄想しながらお買物、このようなお家飲みになりました。
ちょっとバル風?笑
メニューは
ホタルイカとブロッコリーの具沢山アヒージョ
チキンスペアリブのガーリックグリル
コールスロー
バゲット
白ワインは、スペインのメスタ ベルデホ オーガニック
こちらのワイン、種類だけはなかなか豊富だけど、決してイケてる訳ではないスーパーのワインコーナーで迷ってチョイス。
これがなかなか正解!900円弱のリーズナブルなものですが、まず香りが爽やかなフルーティで好み。そして味はキリっと辛口。ミネラルか?微発泡な口当たりも感じます。
これはまた買ってもいいな(謎の上から目線)。
家で作るアヒージョは、具沢山でモリモリ食べたい。レストランだとちょっとしか具入ってないし笑
作り方は、たっぷりニンニクを入れたオリーブ油に、固めにレンチンしたブロッコリー、エリンギを入れグツグツしつつ塩、最後に目を取っておいたホタルイカとプチトマトを入れてさっと温め黒胡椒かけて出来上がり!
ちなみにホタルイカって全く季節外れですが、大好きなので気にしません。
バゲット食べ過ぎる罪なお味でした。
やっぱりスキレットはこれ
電動の楽さを知ると手動には戻れません
仕事後にばーっと簡単に作れるし、どれも白ワインに合って美味しい。妄想通りのお家晩酌でした♪
↓その他ブログはこちらから!
読んだよ〜のしるしにクリックして頂けると励みになります!