希少部位も取り揃えてる美味しい焼鳥屋さん「四ツ谷れば屋」へ行ってきました。
ふらっと行っても入店出来ないことが多いこちら、今回はちゃんと予約して。
まずは瓶ビールで乾杯!
瓶ビールがビールで1番好き。美味しい♪
食べたものは、ハツ
もも 皮パリパリでジューシー!
そり(腰肉) ももより歯応えあり。あーこれもウマ
そろそろ別のお酒にいこうかな〜。
ザ焼鳥居酒屋さんの雰囲気なので、お酒は焼酎や日本酒メインと思いきや(もちろんそれもあります)、意外とワインの種類が豊富。
実は地下にワイン蔵があって、常時100種類以上のボトルがあるとか。
そして今は、創業何十周年記念?で、40種類の赤ワインのグラスが500円で飲めるって〜。
これはもう赤ワイン飲むしかない。
フランスやスペイン、アルゼンチンなど各国取り揃えてます。どれにするか迷う〜!
まずは私 フランスの28番、ダンナ スペインの33番
一品料理の鶏のニンニク味噌スモークもオーダー。お肉しっとりでおつまみに最高のお味。紅生姜合う!
すぐ出てくるメニューだと思ったらちゃんとしたお料理だったのが予想外でしたが、ボリュームもあって良きでした。
お次の焼鳥は手羽先
忘れた頃にやってきた山芋をつまみつつ笑
次のワインは〜
私はチリの8番、ダンナはフランスの26番
ダンナはどちらも正解、私は2杯目のピノ・ノワールの方が好みでした。
焼物の今日イチ、むなもと!
お肉の旨みとジューシー過ぎないバランスが美味しい。皮は香ばしく、どの串も焼き加減が最高。
右からペタ(腰肉の皮)、まく(リンパ)、ししとう
部位の名前、メモっておかないと全く覚えられないわ笑
ごろ(つくね) ふわっと、コリコリ!
お店が混んでいたのもあって、串が出てくるのに時間がかかったけど、やっぱり焼鳥はどれも美味しかった!ご馳走さまでした♪
おまけ
2次会は、日比谷バー
グレープフルーツのジントニック
こちらのフレンチフライ、ここ数年で一番美味しい!
2杯目はマティーニ
また調子に乗って飲み過ぎました笑