最近のお家飲みの記録です。
とある日のメインは麻婆豆腐。
麻婆豆腐に欠かせないのは花椒(ホアジャオ)。香りとシビレがたまらない!粒を擦ってかけるだけで本格的な味になります。
この日はさらに本格的な味になる秘密兵器を投入して作りました。
李錦記の麻婆豆腐の素
挽肉とお豆腐にこの素だけで、本当に本場の味になる優れ物なのです。
香港から本帰国する時にまとめ買いして持って帰ってきたのですが、とうとう在庫切れ。誰か買ってきてくれ〜笑
白ワインと。辛いモノとよく合うよね〜。すすみました笑
別の日はヘルシーに
鮭寿司、茹で鶏のネギ塩ソースかけ、ピーマンの副菜。
全体的に緑色ですね笑
鮭寿司は、シロさん(ドラマ「きのう何食べた」)のレシピを参考に。
参考にしつつも量は適当なので笑、酸味がちと足りなく追い酸味を
カボスで。これが爽やかで美味しかった!
カボス、最強です。
スパークリングとともに。
好きなもの作ってのんびり食べて飲んで、お家飲みが最近はしっくりします。
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