コスパが良いおまかせコースが頂けるということで人気のお寿司屋さん「まんてん鮨」に行って来ました。場所はコレド室町のグランドフロア、入口は神社の横あたりにあります。

 

店内はカウンター8席位と4人掛けテーブルが2卓、あと少し離れた横に個室のようなテーブル席がありました。席間隔も狭く、めちゃこじんまりとしたお店です。でも美味しいお寿司が頂けるなら気にしないけど!一番奥のカウンター席に案内されました。


 

まずは駆け付け生ビールを。外暑いからウマイわー!ちなみにこちら瓶ビールはないそうです。

 

では夜のおまかせコースのスタート!



しじみの一番だし。沁みるわ~。



鹿児島の鰻。ふっくらしてて美味しい!タレも甘過ぎずサラッとしてていい感じです。

さてどんどんいきます。


 

宮城のめかぶ、帆立、宮城カツオ、スズキ。

あまり得意でないカツオもねっとりして臭みもなくとても美味い。



こうなると日本酒が飲みたくなります。キリっとした辛口がいいと言うといくつか紹介してくれ、その中で京都の京山水をチョイス。



日本酒と良く合いますよ、とナイスなタイミングで登場したたらこの山葵漬け。う、うまい。これ家に常備したいー笑


お刺身やおつまみ的なものも入ってくるので、お酒飲みながら楽しむのに丁度いいコース内容です。



出汁で炊いた鮑、磯つぶ貝うま煮、えのきの昆布締め、ズワイ蟹の茶碗蒸し。

えのきシャキシャキで旨み満点!こーゆー野菜ネタをオーダー出来る大人って粋、と思わずにはいられない構成。そして茶碗蒸しはトロッと優しく、蟹が沢山入ってて美味しい!!


 

今日イチその1、白エビ!説明不要の美味しさ。



お次の日本酒は福島の大七。

ペース良く登場するおまかせはまだまだ続きます。



湯葉豆腐、江戸前太刀魚、ゴールドラッシュ、松前漬けと和えたイクラ。

今日イチその2は太刀魚。食べた瞬間「うまっ」と声が出てしまいました笑 脂がいい具合に乗った身はふわっ、塩味も丁度良く最高。

感動に浸ってると今日イチその3の松前漬けいくら丼。いくらたっぷり、松前漬けの歯ごたえと粘りとのバランスが最高(2回目)。

 

至福タイムはまだ終わりません!



苦くないゴーヤ、鹿児島本鮪漬け、中トロ。

マグロ2連発美味し過ぎ。どっちも甲乙つけがたいけど、本鮪が特に今日イチ(って何個あるのよ笑)。

 

そして今日イチ中の今日イチ、岩手の紫雲丹!!



巻物は手渡しされるのですが、落とさないように気を付けて、と言われる位本当にウニの量が凄いの!で、と・ろ・け・る。これを幸せと言わず何と言うのでしょう。

 

お酒はまた京山水を。すすみます笑



お次の巻物はネギトロ。と言っても入っているのは長ネギじゃなくて玉ねぎ。

食べてみると長ネギ程香りが強くなく、大きく切ってるので歯ごたえもあり合う!新発見です。

 

写真全部はないけどだし巻き卵、しじみたっぷり味噌汁、かんぴょう、デザートの種なし葡萄でフィニッシュ。





いや~盛り沢山でどれも美味しく、大満足でした。これで6300円(税抜)はとってもお得だと思う!季節でおまかせのネタは変わるようだし、また絶対に行きたい、いや行く。

店員さん達の感じも良く、気取らず美味しいお寿司が食べられるいいお店を知れました♪ごちそうさまでした!

 

 

↓その他ブログはこちらから!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

読んだよ〜のしるしにクリックして頂けると励みになります!