冷凍室から、鮭を出して解凍した。

昨年、オホーツク海で釣った鮭だ。


魚の中で鮭が1番スキ❤️

切り身にしてオホーツク海の塩で締めてから、小分けにして保存☝🏼


残りの部分を三平汁にした。
(アタマ、背骨、端っこの切り身)


土に埋めておいた大根と



そして……


ずっと気になっていたノラニンジンを、この三平汁に投入した爆笑



匂いはニンジンそのもの☝🏼
生で味見をしたら、とっても甘いニコニコ

味付けは、もちろんオホーツク海の塩のみ☝🏼





そしてコレを、帰省した次男に何も伝えずに食べさせてみた爆笑

(オホーツク海の塩と昆布塩を舐めて旨い!と大絶賛して、小袋に詰め込む次男(笑)




うめえ音譜やべぇ!とパクパク食べる次男に

私🌱「コレ、なんだと思う?」

次男「え?じゃがいもじゃないの?フツーに」

私🌱「実はコレ、ノラニンジンなのよグラサン


本当にじゃがいもみたいなホクホク感で、ホロホロとお口の中で溶けるような食感ラブ

初めて食べたノラニンジンは、ニンジンとは違う食感と旨みだったニコニコ


ノラニンジンの花


ニンジンの花


2年前、ノラニンジンのタネをニンジンと思い込み採種して昨年植えたノラニンジンは、ニンジンよりも立派に育ったのであるニヤニヤ


しかし、ノラニンジンがこんなにも美味しいとは……越冬したから更に甘味が増したのかもしれない☝🏼

もっと早く食べておいたら良かったわーチュー

ちなみに最近は白ニンジン(パースニップ)とやらが出回っている。


似ているけど白ニンジンのタネは購入してないから、我が家のは白ニンジンではない☝🏼

もしかしたら白ニンジンはノラニンジンの進化バージョンなのか?(知らんけど)


とにもかくにも、ノラニンジンの旨さに感動した次男と私☝🏼


昨年、食べもせずに引っこ抜いては捨てていた事にひたすら後悔するのであった泣