たんぽぽの立派な根を畑から頂いて
キレイに洗って細かく切って
干して
コーヒーミルで砕き
お茶として飲んでみた。
感想⇨とても美味しい味わいとは言えず、薬と言われたら飲めるかなという感じで苦味が際立った。
次はフライパンで焙煎してみた。
この時点でコーヒーっぽい
ワクワクしながらお湯を注ぐ。
ワァオ🎵
まさにコーヒーだ🎵
思ったよりも色が濃くて(下)、更に落としてみた(上)。
人生初のたんぽぽコーヒー!
さて、どんな味がするのかな~
感想⇨見た目もコーヒーだけど、味もコーヒーだ。
お茶の時の苦味が完全には消えてはいないが、深みの有る味の裏側に隠れて飲みやすい。
たんぽぽコーヒーは、体に優しい成分が入っているらしい。
クロロゲン酸、イヌリン、カリウム、ビタミンC、鉄分、カルシウム
カフェインはナシ☝️
ただ、掘って洗って切って干して挽いて煎って…………飲めるようになるまでの工程は長い。
その工程を楽しむことが出来た事に、大満足🎵
どんなことも、体験したい。
体験することがとっても楽しいのだ。
そして、体験は自信に繋がる。
自分の人生のストーリーに、どんどん体験談を組み入れたい。
たんぽぽさん、ありがとう❤️
2杯めは、蜂蜜を入れて更に美味しくいただいた。
さて、次は何をやろうかしら🎵
ワクワクしかない、楽しい毎日。