知人から新茶をいただいた。
 
初摘みの静岡の新茶、とっても有難い(*^_^*)
 
 
 
 
 
私も、新茶を作っている。
 
新茶の材料は……
 
スギナ、イタドリ、ヨモギなど、畑の周りにたんまりある野草たち(笑)
 
 
スギナ
 
イタドリの葉
 
ヨモギ
 
 
タンポポの根
 
摘んでは干し、干しては煎る。
 
 
手で丁寧に揉みながら弱火で煎ると大自然の香りが漂う。
 
まだ若いから茎の部分も細かくなる。
 
春の若い野草は柔らかいニコニコ
 
 
ついでに、春に掘り起こしたゴボウもお茶に
 
 
ある程度乾燥したら、こちらに移して窓際に。
 
庭にはミツバがたくさん
 
 
ミツバ茶も作ってみようかしら………
 
これからどんどん芽を出す野草たち
 
ドクダミや松も摘む予定だけど、今年はクマザサもお茶にして飲んでみたい。
 
 
材料費は掛からないし、しかもカラダに優しい私にとっての新茶たちおねがい
 
 
大自然からは、いただいてばかりです🤭
 
地球に感謝!
 
いつもありがとう❤️