知人から新茶をいただいた。
初摘みの静岡の新茶、とっても有難い(*^_^*)
私も、新茶を作っている。
新茶の材料は……
スギナ、イタドリ、ヨモギなど、畑の周りにたんまりある野草たち(笑)
スギナ
イタドリの葉
ヨモギ
タンポポの根
摘んでは干し、干しては煎る。
手で丁寧に揉みながら弱火で煎ると大自然の香りが漂う。
まだ若いから茎の部分も細かくなる。
春の若い野草は柔らかい
ついでに、春に掘り起こしたゴボウもお茶に
ある程度乾燥したら、こちらに移して窓際に。
庭にはミツバがたくさん
ミツバ茶も作ってみようかしら………
これからどんどん芽を出す野草たち
ドクダミや松も摘む予定だけど、今年はクマザサもお茶にして飲んでみたい。
材料費は掛からないし、しかもカラダに優しい私にとっての新茶たち
大自然からは、いただいてばかりです🤭
地球に感謝!
いつもありがとう❤️