旭川で家具職人をしている次男坊と、連休中にサクラマス釣りをする約束をした。
先日、連絡があって
「なんか食べたいのある?」ときいたら
お寿司をとろうかなと考えていたけど、地味に山菜を注文してきた。
そしてなんと、お土産があるとのこと!
早速、息子のリクエストに応える為に山へ向かった。
ここは、いつも来るフキとコジャクとイラクサの場所。
ものすごい勢いで成長している!
そして、も少し山奥へ………
まあ、出会ったらその時に考えよう。
山の中はワクワクする
斜面を登りアイヌネギをいただく
途中、水芭蕉の群生を見つけ
しばらく見つめた
川のせせらぎがサラサラと心地よく
なんともいえない開放感の中、澄んだ空気が美味しい
※音量にご注意ください
水の音もいろいろ
私はこっちが心地よい
透明度が高い雪解け水
スギナたちが、川を眺めているみたい(笑)
こういう場所のフキは、切ると中から水が出てくる
ヤチブキを発見!
まだ小さいけど、葉のお浸しは美味しい
黄色いお花がかわいく咲いていた……
さてと、つい長居してしまったけど帰らなくてはね
今日の山菜、右からフキ、コジャク、アマドコロ、アイヌネギ、ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウは庭先に自生している
向かいのおじさまから立派なシイタケをいただき
息子のリクエスト+αの料理を大急ぎで拵えた。
左上から、フキの油炒め、アイヌネギのタマゴとじ、長芋のタラコ和え、鹿肉の肉じゃが、きんぴらごぼう、ヤブカンゾウとタコの酢味噌和え、コジャクのお浸し
山菜のアマドコロは少量なので肉じゃがへ投入
完全に田舎のおばあちゃん料理である(笑)
息子到着
お土産はホッケとマメイカ
息子は料理を見て大喜び
私はお土産を見て大喜び
釣り話と山菜話で遅くまで盛り上がったのは、言うまでもない(笑)