皆様、こんにちは🤗
電気代節約の為に、中のものを全て物置小屋に移し、息子に渡すため綺麗にお掃除しました。
物置小屋は-14度なので、冷凍庫よりも凍るのです。
冷凍庫無意味かなーなんて………
あまり食べなくもなってきたので、冷凍室だけにしようと思いました。
そして、昨年のお野菜はほぼ干して保存しているので、冷凍庫に入れるものが少ない。
秋鮭やカレイ、タコ、チカ、そんなのを物置小屋に篭に入れて保管。
すると先週、予想外の気温になり(2月なのに6度)、喜んだのもつかの間、物置の魚たちが半分解けかかってしまいました
慌てた私は、自宅の冷凍質に移せるものは移したけど、鮭は大きくて入らない
解けてしまったお魚は、慌てて調理しました。
大切な、私の食糧ですものシャケ大好きなのです
この日のご飯はもちろんコレです
昨年の11月に収穫した白菜、これが最後です。
我が家の冷凍室、狭いのでパンパンですわ
そして、また気温が下がったので再び物置小屋へ。
と、安心していたら本日の気温は6度
明日はなんと13度まで上がるらしい
2月って、本来一番寒くて気温も低いのにとんだ誤算です。
そこで、一時的な保管場所を朝イチで作りました。
ただ、キツネとかが庭に来ますからね、難しいです。
雪がたくさん降ったら、窓や家の周りを雪で埋めます。
3年前の写真ですが、真冬にかまくらを作り、中で家族で鍋をつつきました
雪の中って、人がいると意外と温かいのです。
たしか、0度くらいです
(マイナス20度を経験すると、0度は暖かいのです)
さて、私の大事な秋鮭たちは明日1日、解けずにいてくれるのだろうか。
実験開始です🤭