連日の雨の後、カラッと晴れる🌞日もなく、洗濯物が乾かずに雑巾臭くなる……………
ニンニクをバラバラにしたは良いが、湿度が高くて乾きが悪い……………
そこで、閃いた!
薪ストーブを焚こう!
本日は気温が16℃、寒くもなくストーブを焚いても問題ナシの気温
紙類を燃やすので、灰が溜まっていた。
それをまずは出す。
でも全部は取らず、下に残しておく。(2センチくらいかなー)
湿度が高い時に薪ストーブ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
実はこちらの本から知恵をいただいた。
どれどれ
と早速購入
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
そして、薪ストーブでパンも焼いている!
これもやってみたい✨
気になって仕方がない(笑)
こちらの本、とっても刺激になっています!
(Yさんありがとう🎵)
********************
本の中のいち子ちゃん、大体私の似たような生活をしているのだけど、モデルの地域が東北なのでいろいろと刺激を受けています。
レシピもいろいろです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
トイレの汲み取りを自分でしたり、水は山の水をひいたり、鶏を自分で捌いたり、私などよりもずっと田舎暮らしだな~と![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
でも、自然から頂き、自分で栽培し、それらをいただくという点は似ている。
都会から戻ってきたユウ太、とても印象的でした。
昨夜、干し上がったドクダミをお鍋で煎りました。
私がお鍋で煎る理由は
香ばしさが出る
水分を飛ばす(長期保存の為)
小さな虫が発生しないため
干ししいたけを、いざ使おうと思ったら虫が中に入り込んでいた経験から、必ず煎ることにしました。
さて、霧雨が止んだので外で活動します!
今から冬の準備です🎵
頑張るぞ~💪
本日もお読みくださりありがとうございました🤗