昨年、初めて挑戦した「梅しごと」
こちらは昨年のもの
残りわずか
あまりにも旨すぎたため、今年は5キロ購入し
もう、梅の木を購入して育てようと思いましたよ
先週漬け込み
干しています
今日から3日間、晴れ続きです
そして、今とっても気になっているのが
東城百合子さんのこちらの本にある
梅肉エキス
昨夜、アルバイト先の先生と自然食について話が盛り上がり(大好きな話題です)
梅干し、ニガリ、麹、味噌、キムチ、微生物…………などのキーワードで話が止まらなくなり、結果、ご実家の青梅をいただけることになりました。(ヤッター(>∀<))
また、息子さんが柔軟剤などで具合が悪くなるらしく、様々な事を学ぶようになったと聞き、やはり子供は凄いなぁと。
子供は大人に影響を与え大人を育てるのだな、と。
母の愛は偉大だな、とも思った訳です。
こちらの先生、今まではもっと堅いお方かと思いましたが、多いに盛り上がり、青梅やカシス、馬油、馬糞堆肥(馬糞堆肥は牛糞堆肥よりも格段に効果があるらしく)をいただけることになりました。
ただ、馬糞堆肥はお馬さんの食事内容を聞いてからにします。
私の方は、こちらの先生に収穫したニンニクの芽を差し上げ、更に秋にキムチをプレゼントする事になりました。
なので、青梅をいただき次第梅肉エキスを作る楽しみが増えました
何でも自分で作ってみたい
実際に作るといろいろな発見があり、自信に繋がります。
やればできる、孫に負けてられません(笑)
時間にも、心にも、どんな事にも
余裕を持つこと
つくづく大切なんだな~と思います。
この人生の時間を何に使うか
私はお金を稼ぐことよりも、経験することに使いきりたい、そう思っています。
必死に働いてお金を稼ぎ、たくさんの買い物をし何も考えず裕福に楽に便利に生きていたこともありますが
自然に身を置き、体験し、知り、学ぶこと。
そして、自分に合ったものを選択できる喜び
これが楽しくて楽しくて
このためにこの地球に生まれたのだな~
やるべきことがあるから、生きている。
いつお迎えがきても後悔ないように楽しむのみです。
自然は、ただただ幸せを与えてくれるのです。
だから大切にしたい、そう思うのです。