放置していた我が家の庭
ベランダ前に、西洋芝の種を撒き散らしていますが、いつも歩く場所はさっぱり生えてきません。
クローバーも増えに増えて、先日草刈り機でキレイにしました。
ちなみに、刈った芝は畑の土の上に乗せる為、乾かし中。
こんな庭にしたいと、8年掛けて少しずついろいろな植物を植えていますが、時には植えていない植物も出てきたりします。
スズメちゃんが種を運んでいるのか、昨年小さなバラを発見し放置したら、今年は蕾を浸けていました。
あまりにもあちらこちらに芽を出すので、まとめました。
毎年、ブドウをいただいてワインにしたりジュースにしたりしていますが、残った果梗(軸)は畑に撒きます。
実家の父が山ワサビを栽培していて、茎の部分は食べますがカットした上の部分を必ず畑に植えます。
後は放置すると、数年後また茎が太くなります。
これは植えた記憶がないので、鳥さんが種を運んだか、またはウドの根らしきモノを畑に撒いたのかもしれません。
梅を漬ける時期には間に合いませんので、昨年は後から梅酢へ混ぜ込みました。
昨日、カットしたので少なめです。
こちらはお借りしている畑の雑草の中から見つけだし移植しました。
こちらも、山から何本か抜いて植えたところどんどん増えています。
根がある限り、毎年生えてきます。
毎年、春先にジンギスカンに投入して食べています。
イチゴ、山に行った際に見つけた原種です。
上の方は、離農したおばあちゃんの畑に埋もれてこじれていたイチゴを移植。
ものすごい勢いで増え続けています。
ミント類も勝手にどんどん増えてくれます。
ちなみに今年は、ホームセンターで苗をひとつも購入しませんでした。
ミニトマトもこぼれ種で出てきます。
まあ、自然に任せようと思っています。
種を採り、肥料はボカシ肥料と雑草など、有るもので賄うので、ほぼ買い物はナシです。
(買うのはボカシ肥料に入れるひきわり納豆ぐらいです)
大きくなくても、立派でなくてもいい。
そして、私の大好きなお庭
本日は、ひとり炭焼きを楽しみました。
漁師さんにいただいたホッケの一夜干し
この辺りでは(田舎だから?)多少の煙が出ても通報されません(笑)
暖かくなるとあちらこちらで集まって、庭でバーベキューしているので、誰も通報しません。
そして、自分で創った庭の植物を眺めながらの食事は有難いですし、やはり外の空気を吸いながらの食事は格段に美味しく感じます。
漁師さんからのいただきもの
自然からのいただきもの
美味しい空気
美しい景色
心暖かな人々
そして、健康なカラダ
なにもかもが、あたりまえではないですね。
人生はいつ何が起きるかわかりませんが、いつ何があったとしても後悔しないように生きていきたい。
最近、あの世へ行くことが楽しみで仕方がなくなりました。
本日もお読みくださりありがとうございました🤗
皆様が、充実した人生を味わえますように