リブログさせていただきました
完全に同意いたします
(トコさんありがとうございます😊)
小さい子供が、お口に何でも入れるのはカタチの確認もあるけど、菌たちをカラダに取り入れてるのではないか🤔と、思っています。
親たちの世代でアトピーが少ないのも、昔は今のように除菌剤などがなかったから?
とにかく、菌をカラダに取り入れる事が重要だと思っています。
人に都合の良い菌→善玉菌
人に都合の悪い菌→悪玉菌
地球にとっての悪玉菌→人間❔
そうはなりたくないですね
納豆菌、麹菌、酵母菌などは空気中に漂っている。
酵母菌は糖をエサにして増えます。
ブドウ酒も、酵母菌がブドウの糖分をエサに発酵。
と、いうことは素材が何であれ発酵液はつくれる。糖分がない果実以外の野草などはお砂糖を入れると発酵します☝️
菌の世界は、知れば知るほど深いのです✨
畑のお野菜も菌たちが作ってくれているようなモノです。
人間は、種を植えるだけ。
野菜の生命力と土が有るから、美味しい野菜になる。
そこを勘違いし、地球を汚している人たち。
その欲は、自分の為?お金の為?何の為?
美しく青い地球
地球は大切にすると、大切にしてくれる
ただただ、与えてくれている地球と自然。
災害を憂いるならば、
地球の為に出来ることを初心に返って考えたい、自分に何が出来るかを日々模索しています。