キノコの季節ですニコニコ
 
 
先日、知人からいただいたボリボリ
 
 
ボリボリってずっとあたりまえに読んでいましたが、正式な名前は「ナラタケ」
 
ナラの🌲の下に生えるらしい。
 
 
 
バターで炒めてお醤油でニコニコ
 
 
 
長ネギたっぷりのお味噌汁ニコニコ
 
 
塩漬けした青シソとボリボリのスパゲティニコニコ
 
 
そして、落葉キノコ🍄も
 
 
落葉マツの下から出てきます☝️
 
 
落葉マツでも、小さめの若い🌲から生える事が多いです
 
 
裏を確認ウインク綺麗なので合格ニコニコ
 
 
これを綺麗に洗って塩水に漬けて、更に洗って茹でて
 
 
間引きした青首大根おろしで
 
 
本当はキノコが下で大根おろしが上ですが、手抜き口笛
 
青首大根、キレイな色✴️
 
これにお醤油をかけると、とっても美味おねがい
お味噌汁も最高に出汁が出ます🎵
 
 
ちなみに、切った時にこんなのはアウトです。
 
 
外側が綺麗でも、切るとこんなのもあります。
 
 
ボヤけてますが、これが合格な子です。
 
 
年に1度の旬の味わいニコニコ
1度食べたら満足ですウインク
 
手間は掛かるけど、売っている水煮とは比べられないくらいの旨さニコニコ
 
やっぱり、自然は素晴らしい🎵
自然からの頂き物、有難いですニコニコ
 
 
さて、今月末には「ユキノシタ」というキノコが、そろそろ出て来そうです。(ワタシの予定では)
 
タマゴタケも出て来そうですが、まだ見掛けません。
 
 
秋はお楽しみがた~くさんチュー
 
まだまだ、ワタシの多忙な日々は続く……
嬉しい悲鳴ですがウインク
 
 
本日も皆さまにとって、素敵な1日になりますように🤗
お読みくださり、ありがとうございました。