久しぶりに甘酒を作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家は自分が食するのは玄米5分つき
ですが、炊き込み御飯をしたり、すし飯を作り、ご近所さんへ持って行く場合を考え、白米も準備![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
冷凍庫で保存![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は白米で甘酒づくりします。
こうじ200gを準備![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
白米二合を軟らかめに炊き、冷まします。
40度くらいまで冷めたら、こうじを投入![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
全体が馴染むまで混ぜ、炊飯器に戻して保温する。
キッチンペーパーを乗せて、蓋は開けっ放し![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
卸し器は、ちょうどぴったりなので乗せているだけ(笑)
蓋を閉めると、温度が高くなり麹菌が死んでしまいます。
時々混ぜて、7時間後に完成![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
これは、トロトロですが、お好みで水(私は1度煮だてた水や白湯)を入れ、堅さを調整。
麹を入れた時点で、堅くてお団子の様でも、時間が経つとサラサラになります。
以前は、最初に水を入れすぎてシャバシャバになりました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
冷めたら冷蔵庫で保管![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
砂糖入れてないのに、この自然の甘さ🎵
こうじ菌ちゃん、ありがとう❤️
夏場は冷やしても美味しいですよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
飲む点滴ですから、肌にヨシ、カラダにヨシ、良いことづくめです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私はこれに、天日塩をひとつまみ入れて飲んだり、後はデザート代わりにスプーンで掬い食べています。
玄米でも作れますが、プチプチな感じです。
今回はまろやかに仕上げたかったので、白米を使用しました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
皆様、体調を崩されませんように🤗
ありがとうございました🤗