皆様こんにちは😊
 
こちら現在26℃😆
今晩から明日、明後日に掛けて雨模様の予報ですから、ワタシは多忙しです😵
 
昨日、母とワラビ採りに行きましたら、運良くウドも発見し
 
 
早速、酢味噌和えにしました😊
 
天ぷらも美味しいのですが、ワタシの好みは酢味噌😊手作り味噌の酢味噌和えが美味しいのですよ🎵
 
 
ウドの酢味噌和えは、冷凍もできます☝️
 
続いて、今朝の仕事。
ワラビはいつものように灰汁抜きをし、冬の為に塩漬け😊
 
 
今から冬の準備です😊
 
塩漬けのコツは、2度漬けすること。
1度漬けで、以前溶けていた経験から、1度塩漬けし、水分を完全に抜いてから再度塩漬け☝️
 
これで、バッチリ😆
 
こちらは冬が長いですからね~ニコニコ
 
そして、畑へ🚙😊
 
先日の土づくりの土をチェック☝️
籾殻を入れ忘れたので、全体をかき混ぜて籾殻を投入😄
 
中をほじくると、湯気が😵
温度を計りました😊
 
 
42度😵
 
ちなみに普通の土
 
 
22度😊
 
微生物が物凄い勢いで、働いてくれています😊
 
糠があるところの草
 
 
糠がない場所の草
 
 
 
どちらも中から引っ張り出した草ですが、糠の働きがよくわかりますね☝️
 
手を当てて、「ありがとね~😆」と声を掛けます。この熱を感じると、「ああ、菌が頑張ってくれているな~」と思い、キュン🥰とします(笑)
 
1人で畑で黙々と作業していると、いつもおもうのですが、この微生物達が土を作って、そこにお野菜の種を蒔き、それをいただいている。
 
全てのモノ(自然由来の)を土に替える微生物たち😊
 
ヒトは、ちっぽけです。
 
自然にも敵いません。
 
地球に住まわせていただいている、生き物の1つです。
 
謙虚さを失い、人間の為、欲の為なら何をやっても構わない。そんな方向に進んでいるように思えてなりません。
 
近所の桜の木は8m程の高さですが、持ち主のおばあちゃんが、樹齢120年と言っていました。
 
120年掛けて8m。それを簡単に切る人間達。
 
植林もしていますが、人間が使う為の木材。だから、熊やシカが山から降りてくる。
その動物も人間の為に撃つ。
 
人間が食べる為に豚や牛を育て、人間に都合いいように種までいじってしまう。
 
人間は何様なのでしょう。
 
人間は一体何をしたくてどこまでやれば満足するのでしょうか。
 
 
緑は日に日に濃くなり、目の前の景色も、空も海も美しく、ワタシの目の前の微生物たちは、こんなにチカラ強く熱を発している。
 
ごめんね、地球😢
 
なんとか、コレ以上、科学が進まないようにしないといつかバチがあたる。
 
今日、ふとそんな事を思いながら、目には見えない微生物たちを眺めていました。
 
 
話は変わり😊
 
昔、農家さんに営業をする仕事をされている方がおっしゃっていました😆
 
農家はだらしがない
農家は変わりモノが多い
農家は偏屈
 
それ、今のワ・タ・シ🤣🤣🤣☝️
 
優先順位がどうしても種まきや、苗の管理、そして、天候に左右されますから😆
 
家は雨の日にまとめてキレイにします😂
 
そして、畑で植物や自然と携わっていると、上記のようなコトばかり考えてしまいます。
 
今日は苗と菌とペットとしかハナシしてないし(笑)
 
まあ、誰にも迷惑は掛けていませんし、偏屈ですが、笑って生きていますから😊
 
さて、昼からも頑張ります☝️
 
お読みくださり、ありがとうございました🙇