知ってる方も多いと思いますが、
麹菌、大好きな菌の1つです😊
麹菌は実はカビなんですね😊
カビですが、人間にとっては良い働きをしてくれます。
免疫力アップ、腸内環境の改善など
素晴らしい働きをしてくれます。
普段、私達が食べている食品にも
麹菌が活用されているんですね。
代表的なものでは、お味噌、醤油、日本酒、
甘酒など、あらゆる食品に利用されています。
塩麹を作り、肉や魚に漬け込むと柔らかくなり、
旨味が更にアップします。
麹菌の持つ酵素の働きです。
詳しい事は省略します(ごめんなさい😅)
昨年から、種麹を購入し、自分で麹を拵えています。
私がいつもお世話になっているのは
かわしま屋さん。
20g(麹約15kg分)で463円(税込)
これで、かなり使えるのです😆
以前はスーパーで購入していましたが、
200gで約200円。
お味噌作りで大量に使いますから、
自分で拵えるようになりました。
手作り味噌
お味噌汁は優しい味がします。
上の方にはたまり醤油が浮いて来ますから、
それもお醤油として使用します。
もう、旨味がすごすぎてたまりません(笑)
お肉、お魚に浸けたりお漬けものもこちらで。
冷蔵庫で保存しています。
甘酒
玄米(5分つき)で作りました。
固めに作り、飲む時に薄めて温めます。
お砂糖が入っているかのような甘さです。
自分はデザート代わりに食しています。
三升漬け(さんじょうづけ)
昨年、栽培した青唐辛子と麹とお醤油を
1:1:1の割合で漬け込みます。
置くほどに旨味が出ます。
ご飯、お刺身、冷やっこなど、何でも合います😊
冷蔵庫での保存です。
大豆を茹でて潰し、丸めて天井に吊るして置くと麹菌がくっついてくるそうで、昔はそれで味噌作りをしたと知り合いのおじいちゃんに聞きました。昔の人の知恵ってすごいです。
尊敬します🙇
それぞれのレシピに興味のある方は
ネットにたくさんありますから見てみて下さい😊
毎回同じ事書いてますが、自然って素晴らしいです。畑の土も菌や微生物がたくさんいますから、私達、生かされているとつくづく感じます。菌や微生物は、ただ在るだけで、人間にとって良いものは善玉菌、悪いものは悪玉菌など、人間の都合で名前付けていますが(笑)
善も悪もなく、バランスなんです。
本日も皆様にとって善き1日になりますように🤗
お読みいただき、ありがとうございました🤗