今年も作りました♪

 

知っている方はスルーしてくださいねニコニコ

 

作り方は簡単。

 

酢に唐辛子、ニンニクを細かくして

漬け込む。

3ヶ月程、放置。

エキスが抽出されます。

唐辛子とニンニクは昨年、収穫したものです。

今からでも間に合います。

 

こちらは1000倍に薄め

霧吹きでお野菜の苗にふりかけます。

害虫予防、病気に役立ち、生育もよくなります。

本当は、害虫や病気にならない強い苗作りが

目標なのですがキョロキョロ

 

昨年はこちらで見事な白菜、キャベツと大根が出来ました。

失敗したのは、表面だけにふりかけたため、

気がついたら葉の裏側に青虫さんが🐛🐛🐛たーくさん。

途中までは快調でしたが、うかつでした。

裏側にもかけてくださいね。

まあ、野菜によっては完璧でないものもありましたが。

キャベツにふりかけたら丁度よいタイミングで蝶々さんが。

5個のキャベツをはしごし、飛んで行きました。

匂いがキツいんでしょうかウインク

 

1週間に一度かけて、雨が降ったらまたかけます。

効果抜群。やってみてよかったです。

 

こちらの本は他にもたくさん情報があり、すばらしい内容です。おすすめ致しますニコニコ

 

また違うものを作りましたら投稿しますニコニコ

 

ありがとうございました🤗