今年も作りました♪
知っている方はスルーしてくださいね
作り方は簡単。
酢に唐辛子、ニンニクを細かくして
漬け込む。
3ヶ月程、放置。
エキスが抽出されます。
唐辛子とニンニクは昨年、収穫したものです。
今からでも間に合います。
こちらは1000倍に薄め
霧吹きでお野菜の苗にふりかけます。
害虫予防、病気に役立ち、生育もよくなります。
本当は、害虫や病気にならない強い苗作りが
目標なのですが
昨年はこちらで見事な白菜、キャベツと大根が出来ました。
失敗したのは、表面だけにふりかけたため、
気がついたら葉の裏側に青虫さんが🐛🐛🐛たーくさん。
途中までは快調でしたが、うかつでした。
裏側にもかけてくださいね。
まあ、野菜によっては完璧でないものもありましたが。
キャベツにふりかけたら丁度よいタイミングで蝶々さんが。
5個のキャベツをはしごし、飛んで行きました。
匂いがキツいんでしょうか
1週間に一度かけて、雨が降ったらまたかけます。
効果抜群。やってみてよかったです。
こちらの本は他にもたくさん情報があり、すばらしい内容です。おすすめ致します
また違うものを作りましたら投稿します
ありがとうございました🤗