一風堂 博多駅店@博多
「博多もつ豚骨ラーメン」990円
博多駅店限定メニュー。
18日までの期間限定、数量限定。
背脂の浮いた豚骨ラーメンの上に
甘辛く味付けした牛モツ、キャベツなど。
言わばモツ鍋豚骨ラーメンなのですが、
後半馴染んで来たスープがかなり美味しい。
大重食堂 警固本店@薬院大通
「純らーめん七節」850円
昼夜二毛作だった業態が一本化して、
夜でもラーメンを食べられるように。
豚節、牛節、河豚節など、
7種類の自家製節を旨味を
サイフォンで抽出するスープ。
久々に本店で食べたけれど、
やっぱり美味いなぁ。
ShinShin 博多デイトス店@博多
「博多ShinShinらーめん」650円
言わずと知れた福岡博多で
大人気のラーメン居酒屋。
豚と鶏の旨味の層が折り重なる
白濁スープが美味しい。
後半に卓上の辣油入れるのが好き。
中洲きりん@中洲
「きりんの醤油拉麺」850円
2019年1月オープンの新店。
鶏、舞台、牛の他にアサリやウルメ、
昆布、椎茸などの旨味が
複合的に織りなすスープの味わい。
しなやかな細麺もベストマッチ。
博多玉@大橋
「ラーメン」500円
老舗人気店で15年勤めた
店主の営む地域密着店。
ゲンコツと背ガラを炊いた
スープは滑らかで軽め。
自家製ストレート細麺との
相性が良いです。
中華そば郷家 寺塚本店@高宮
「らーめん(中華そば)」630円
福岡でいち早く魚系の
中華そばを出した先駆的存在。
これまでは天神店ばかりで本店は初訪問。
豚骨鶏ガラに魚介を合わせた
スープはオリジナリティあふれる。
全国に数ある一風堂の初支店(2号店)。
今は暖簾分け店主の店になっています。
他の一風堂とは作り方に違いがあり、
味も若干違います。
個人的には好きな店舗のひとつです。
ラーメンやまもと 春日本店@春日市
「ラーメン」550円
35年にわたり愛されている
地元の人気店。
古き良き福岡の豚骨ラーメンを
ブラッシュアップしたような。
臭みがなくしっかりと
乳化したスープが美味しいです。
ラーメンかなで食堂@春日市
「濃厚とんこつラーメン」680円
東比恵の中華そばかなでは既訪ですが、
こちらは恥ずかしながら初訪になります。
濃厚とんこつは粘度や濃度は高いですが、
ベタつき感やしつこさはありません。
卓上の魚介ソース自家製麺も
スープに合っていて美味しいなぁ。
元祖赤のれん節ちゃんラーメン@大名
「ラーメン」550円
福岡ノスタルジックラーメンの中でも
屈指の濃度と粘度を持つ茶褐色のスープは
骨の旨味と甘味を十二分に蓄え、
思わずグイグイと飲み進めてしまう。
個性的な平打ち低加水細ストレート麺は
柔めで食べた方が美味い。
70有余年の歴史は伊達じゃない。
長浜ナンバーワン博多デイトス店@博多
「長浜らーめん」650円
長浜屋台発祥の人気店。
祇園や天神、長浜には行っていますが
博多デイトスは初訪問。
程よく乳化した豚骨スープは
サラっとした口当たりながら
骨や油の旨味もしっかりと蓄えています。
麺はザクっとした食感ながら
粉っぽさは皆無とベストの茹で加減。