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この日はお友達と一緒に
横浜で二軒ラーメンをハシゴ。
 
一軒目は7日オープンの新店、
中華蕎麦 時雨@伊勢佐木長者町へ。
 
かの「多賀野」出身ということで話題の店
やれ比内地鶏だ生醤油だなどと
聞いていたのでやや警戒していましたが、
ここ数年のトレンドとは違って
いい意味で雑味を残したラーメンです。
こちらは「塩そば」820円。

 

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そしてこちらは「中華蕎麦」780円。
タレなどとのバランスは塩の方が好みかも。
 
どちらもファーストタッチは弱いのですが、
飲み進めるうちに旨味が徐々に広がって
満足値が高まっていきます。
自家製ストレート麺はもう少し
茹でた方が良いと思うけれど。

 

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接客含めて実直な佳店という印象。
地元で長く愛される店になりますように。
多賀野みたいにね。
 
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神奈川県横浜市中区不老町2-10-5
 
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そしてもう一軒は
今月11日にリニューアルを果たした
横浜中華そば 維新商店@横浜
 
元の「維新」から「維新商店」になったのが
2013年夏のことなので、
気がつけば4年近くぶりの再訪です。
 
「中華そば」690円。
背脂が上品になりがちなスープに
良い意味での雑味を与えていて、
綺麗になりすぎないようにまとめています。
 
背脂ラーメンというとついつい
チャッチャ系を代表するような、
こってりしたイメージがありますが、
背脂はもっと可能性があるのだなぁと。
 
濃い目の醤油ダレのキレと背脂の甘味の融合。
そのスープをまとう麺。
このラーメンは具がなくても
するする食べられます。
 
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こちらは「煮干し中華そば」790円。
煮干しがガツンと出過ぎることなく
実にいいバランスになっています。
 
目黒の維新とは違う味ではありながらも、
根幹に通じる旨味と醤油の感じさせ方は
通ずるものがあるお店です。
 
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神奈川県横浜市西区北幸2-10-215