山路力也です。

原宿にある「みのりんご」に行って来ました。
こちらは2010年にオープンしたカレー専門店。
女性店主が手間ひま掛けて作った手作りカレーが人気です。

場所は竹下口から北参道の方へと線路沿いを歩いてすぐ。
ネスレの手掛ける「cafe NESCAFE」の手前です。
昔はこのあたりに代ゼミの教室があって、
高校時代に良く来た場所なので、とても懐かしいです。




ランチやディナーはもちろんのこと、
夜はバーとしても楽しめるこちらのお店。
ハイカウンターとテーブル席が配されていて、
狭いながらも席数はそこそこあります。
店の片隅には「ONE PIECE」のフィギュアがいっぱい。
遊び心溢れる店内はとても居心地が良いです。



ほら、非常口のマークもご覧の通り
店のイメージである「林檎」と「スプーン」を持った
なんとも可愛らしいサインになっています。


こちらのカレーの特徴としては、すべて手作りなこと。
そしてサラダ油やギーなどを使わず油脂もほとんど与えず。
市販のルーやカレー粉、化学調味料なども不使用。
素材の美味しさをしっかり引き出したカレーなのです。

キーマ、チキン、ポーク、ビーフなどありますが、
素材に応じてすべてソースは別仕込みのこだわり。
提供するスタイルもそれぞれ異なっています。
具だけが違う、というわけではないのです。
サイズも大、中、小と揃っているので、
自分のお腹の具合でボリュームを選べます。


「キーマカレー+とろーりチーズ」1,050円

数あるカレーの中で僕が一番好きなのがコレ
丸く盛られたご飯の上に牛と豚の合挽肉で作った
キーマカレーが綺麗に乗せられたビジュアルは、
どことなく人気店「パク森」を連想させますが、
そこに温泉玉子とトッピングのチーズを乗せることで
他にはないオリジナリティが生まれます。

タマネギを2時間以上かけてじっくり飴色になるまで炒め、
トマトも入ることで奥深いコクが生まれます。
水も一切使わず、素材から出る水分だけで調理。
辛さはジワジワとやって来ますが、玉子とチーズでマイルドに。
10種類ほど使ったスパイスが複雑に香ります。



「スペアリブのポークカレー」900円


こちらは欧風カレーライス、というスタイル。
さらっとしたカレーソースは素材感にあふれ、
ピンと芯が感じられるスパイシーな味わい
そこに細かな玉葱などが溶け込んでいて、
ミルクや果物の優しい甘味と旨味が感じられます。
スペアリブも柔らかく調理されていて美味しいです。


「大人から小さな子供まで、皆が食べられるカレー」
こちらのお店の味作りのコンセプト。
小麦粉を使ったもったりしたカレーが苦手、
なんて人にもかなりオススメです。


【みのりんご】
東京都渋谷区神宮前1-22-7
03-6447-2414