山路力也です。

代々木上原にあるお気に入りのビストロ
「サレ・ポワブレ・ウノ」に行って来ました。
ホントは夜に行ったのですが、外観撮り忘れたので
以前行った時の昼の外観でスミマセン(^^;



井の頭通り沿いに面したこちらのお店。
大きなトリコロールの旗が目印です。
パリの街角にある小さなビストロを思わせる、
ご夫婦で営むアットホームな雰囲気のお店です。
オープンは2010年の春なのでまだ2年ほどですが、
早くも地元のお客さんをしっかりと掴んでいます。
この日はお芝居を観た後、夜にお友達と二人で。

オーナーシェフの鵜野秀樹さん
名店「オテル・ドゥ・ミクニ」に23年勤め、
スーシェフまで務めた人物。
フランスでの修業時代にビストロ料理に触れて、
「安くてボリュームがあって美味しい料理を
気軽に楽しめる店を作りたい」
と独立されました。









こちらはコースはなく黒板メニューとセットのみ。
しかしココではアラカルトよりもセットがオススメです。
というのもこちらのセットはボリューム満点で
ビックリするくらいリーズナブルなのです。

例えば、こちらのスペシャリテである「キッシュ」を
セットに組み込んだ「Aセット」は、
ふわふわ柔らかでボリュームのあるキッシュ
帆立貝のポワレと山盛りのサラダなどが盛り合わせてあって、
カップに入ったスープもかなりのポーションで、
さらにバゲットまでついてなんと1,470円です。
二人でお酒を軽く飲んでも5~6,000円程度で収まります。

他にも「ウニのフラン」や「マグレキャナーのロティ」など、
ミクニとフランスで鍛えた鵜野シェフの腕が光る皿がいっぱい。
バゲットも地元の人気ブーランジェリー「Main Mano」のもの。
卓上の塩もゲランド産と、随所にこだわりが垣間みられます。

ランチ利用にも最適ですし、夜もガッツリ食べられますし、
もちろんワインとアラカルトで軽く食べることも出来る。
本当に使い勝手の良い大好きなお店です。
こんな素敵なお店が家の近くにあったら、
昼も夜もいつも入り浸ってしまいそうです。


【サレ・ポワヴレ・ウノ】
東京都渋谷区上原1-12-3
03-3466-0866