低フォドマップ食事 23日め
今日の昼食は
大葉と生姜多めのつくね
ベーコンとズッキーニ炒め
フルーツトマト
巨峰🍇
低フォドマップ食にする前から
「つくね」は大好きで
よく作っていたので
堂々と低フォドマップ入りしていて
助かりました✨
手軽にチューブの生姜を使っていたけど
今は自分でおろししょうがにして…
適量がわからず
結構な量すり下ろしてしまい
一瞬悩んだけど
全部入れてみた☝️
薬味が効いてめちゃいい感じ❤️
大葉も使い切らないうちに
冷蔵庫でナゾの葉っぱに変化してたけど
上手いこと保存したら
イキイキしたまま使えました🙆♀️
茎を水に浸して立てて保存
私は細長いグラスに入れて
ラップして冷蔵庫保存しました‼︎
一回冷凍したことあるのですが
使う時手応えがなくて
色も変わってたし
保存方法がマズかったと反省
それ以降は一両日中に使うが目標
しかし❗️
グラスに立てて保存を知ったので
毎日大葉食べなくてもよくなった◎
あと
ぶどうも低フォドマップで良かった🍇
世界で1番好きな
✨✨桃🍑✨✨
高フォドマップなのは ショック🤯
ですが…
いつかまた食べられる日を楽しみに🍑
今日も穏やかなお腹で過ごせました😊