みなさん!こんばんは。![]()
YMC梅田校整体講師の中野です。![]()
花粉が凄く飛んでいるみたいですね!![]()
私は今年も大丈夫そうですが周りの花粉症の
方々は大変そうです!![]()
予防として納豆やヨーグルトなど発酵食品を朝食に食べるといいみたいですよ。
発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が豊富に含まれていて腸内の悪玉菌を減らしカラダに有害なものの排出をサポートしてくれる働きを持っています。
そして、おやつにチョコを食べてポリフェノールを摂取するのもいいそうです。
チョコレートも発酵食品のひとつなんです!
原料のカカオを発酵させて作られています。
また、夕食にはサバやイワシなど青魚がいいそうです。
花粉症は「ヒスタミン」というアレルギー物質が引き起こしています。このヒスタミンの働きを抑えることが花粉症の症状を抑えることに繋がります。青魚に含まれるDHAやEPAはその働きを持っています。
料理で油を使用する時はエゴマ油や亜麻仁油がいいそうです。
これらの油にはDHAなどと同じ「n-3系脂肪酸」の「αリノレン酸」が多く含まれています。αリノレン酸にはDHAと同じくアレルギー症状を抑える働きがあるとされているのです。
でも!加熱には向いていないのでドレッシング代わりやハチミツと一緒にヨーグルトにかけるなどの生食がオススメです。
目安は1日にティースプーン1杯だけ!
摂りすぎには注意!!
飲み物はレモンバールやカモミールティーがお勧めです。
リラックス効果の高いハーブティーはリラックス効果だけではなく高い抗アレルギー作用も期待できます。
ハーブ類は全般的に抗酸化作用の高いポリフェノール成分が多く含まれています。
レモンバームに多く含まれる「ロズマリン酸」はアレルギー症状のもととなるヒスタミンの分泌を抑える働きが高く注目されています。
お試しあれ!![]()
花粉に負けるな!![]()
![]()
以上、本日はこれまで!![]()
中野![]()

