いつものごとく,友人N君が突然「うどん行こ !」と言ってきたため,讃岐へ。今回はNくん体調がすごく良いというのでN君の愛車 HONDA N-Box ターボで走ることに。無事讃岐に到着し,一店目にたどり着くも「定休日」。ネット確認していたのに情報が古いままのようでした。

 二店目は少し西へ足を伸ばしてもう一軒の有名店に。

お世辞にも「綺麗」とは言えませんが超人気店です。昼時なので作業現場で働く人も来店。これが本場の讃岐うどんです。

平日なので混み合っていませんが,休日のお昼だと結構待つことが多いお店です。

二人とも「冷や冷や,小」を。200円ながらやはりうまい。たったこれだけのうどんを食べるため,わざわざ讃岐まで・・・・ どう見ても馬鹿げているとしか思えないと言われることもあります。

 で,その次はどうするか迷ったのですが,今以前岡山のTVで紹介された蕎麦屋さん。西へ20kmほど走り三豊市にある蕎麦屋さん。

私は三種蕎麦。今までで最高値1320円なり。これがTVで紹介されていたもので,食べ比べができるもの。右端の更科はやはり物足りない。
 蕎麦つゆはやや濃いめで店主曰く「寝かせがすこし短かった・・」と。 しかし,醤油は高価な小豆島さんを使用していて,今まで行った蕎麦屋さんの味とはかなり違うものになっている。

 

N君は発芽蕎麦というちょっと珍しいものを。1200円なり。

新蕎麦を一晩水につけると発芽し,味も食感も変化するというのです。これは楽しめるものかもしれません。

 

 今回はN君の依頼で讃岐うどんの旅となる予定でしたが,体調からしてこれで限界。二人それぞれ,合計1500円程度の食費となりましたが交通費は軽く一万円越え。それでもN君はしっかり喜んでくれました。 「また,近いうちに !!」ということでしたが,年金生活の我々にはこんな旅を頻繁にする余裕はありません。その分日頃から節約に努め,近いうちにチャレンジしたいものです。

 観光も少しはしようということでしたが,無理をせず早く帰宅しようということで,最後は

ここで一休み。以前は 蒜山ジャージアイスを食べることにしていたのですが,昨年あたりからここでの販売がなくなってしまいました。

 とても贅沢な面食い旅ができ,充実した一日を過ごせました。