Pikaraスタジアムを後に宿泊先の高松市へ移動
ホテルで1時間ほど寛いだ後、予約しておいた店へ
祝勝会ってやつですかね
高松市で創業150年の歴史を持つ和食処
生簀で泳ぐ瀬戸内海の鮮魚を眺めながら一杯
何でも、地穴子のすき焼き鍋を食べれる店ってことでおじゃましました
穴子の刺身って珍しんじゃないですかね
初めて食べましたが、弾力感があって例えるものが思い浮かばないですが旨かったです
今後のメニューの一つに入れておきたいですね
あなご巻き(2本)
実はwife、穴子が大好物だったみたいで急遽注文
美味しくて具が大きく喜んでおりました
べぇすけのすき焼き(2名~)
べぇすけは、瀬戸内海で獲れる大きい地穴子のこと言うのだそうです
名前の由来としては、太く大きいという事から「すけべ」と呼ばれるようになり、いつからか、反対から呼ぶようになり「べえすけ」となったという説があるとか…
かなり大きくてビックリしました
一年を通じて漁獲があるそうですが、鰻とおなじく春先から初夏にかけて漁獲量が多くなるそうです
通常の穴子より脂があって、ほろほろとやわらかな食感を楽しめます
〆のうどん
さすが本場「うどん県」、腰が強くて美味い
瀬戸海鮮串揚げ
海老がめちゃくちゃ美味しかった
天勝 本店
香川県高松市兵庫町7番地5
087-821-5380
月~金:11:00~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝:11:00~21:00
無休
駐車場:詳しくはお問合せください