昨日は会社帰りに押上駅(東京メトロ半蔵門線、都営浅草線)近くにある
後輩の家のお蕎麦屋さん『いちりきや』さんに寄って夕食。
まずはお疲れ様ので喉を潤して、おつまみを何品か頼んで食事を楽しみました
一杯目のを飲み乾すと次はお蕎麦屋さんならではの楽しみ「そば焼酎の蕎麦湯割り」
蕎麦湯独特のとろみが焼酎と絡んで身体が一気に暖まります
美味しく飲み終わってそろそろ締めの蕎麦を注文しようと思ったら、後輩のお母さんから
「遅くなっちゃったけど、誕生日おめでとう!でもう一杯プレゼント」とうれしいお替りプレゼント
お替りも美味しくご馳走になり、さて最後の締めは・・・
僕はいつも「いちりきや」さんにお邪魔する場合、最後の締めは「せいろ」と決めてます
やはり江戸っ子は「せいろ」で締めなきゃと勝手に通っぽいこと言ってますがただ単に
「せいろ」が一番好きなだけで...
でも昨日はちょっと気分を変えて1グレード上の「鴨せいろ」にしてみました
「いちりきや」さんのヒトシくん、お母さんいつもありがとう御座いますっ