餃子考。
「餃子」というのはラーメン同様に「中華風和食」の代表だろう。
日本で「餃子」といえば「焼き餃子」のことであり、気取ったグルメや中国人が言うところの
「本場では焼き餃子じゃなく、水か蒸し・・・」なんて冗談じゃない。
町の中華料理店で「ビール!」といえば「焼き餃子」が「お約束」であり、「水餃子」や「蒸し餃子」なんか
頼もうもんなら「ナニ言ってんの?」となるだろう(笑)
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蒲田は「餃子の名店」が集まるメッカとして有名だが、地元民へのアンケートでは餃子ランキングの
一位が「名店」ではなく「王将」だったのには笑った。
確かに「王将」の餃子というのはニンニクタップリで、誰もがイメージする「焼き餃子」の典型といって
いいだろう。だから人気がある。安いという要素も大きいだろう。
しかし俺は「焼き餃子」は好きなのだが、ニンニクタップリなタイプは好きじゃない。
なので「銀座:天龍」や「八重洲:泰興楼」の「ニンニクなし」の焼き餃子は好きなタイプなのだが
「デカイ」というのが玉に瑕である。餃子は一口で食えるサイズがいい。
しかし関西風の「チビ」な餃子は、あれは駄目。皮と餡のバランスが重要だ。
また餡のベースはキャベツか白菜か、も重要な問題で、今はキャベツ派の方が多い気がするが
やはり「焼きの正統」は「白菜」だろう。そして「白菜派」は古参の店に多い。
その古参店の代表が「飯田橋:おけ以」である。
皮も手作りで、その「モチっと」した皮は、本来は茹でて「水餃子」にするところを「焼いちゃった」という
ゆるい感じがよく出ていて楽しい。ただ「羽根」は余計であり、あんなものは要らない。
特に「インパクト」や「個性」がある訳ではなく、とても「普通」なのだが、しかしそれが他ではなかなか
食えない味でもある。
そいつをこれもまた名物である「タンメン」と一緒に食うとよく合う・・・といっても俺は麺ヌキで
「スープモヤシ炒め」として食うのだが(笑)
このスープは非常に淡白なのだが、実はなかなかどうして結構力強く、餃子の味に負けない。
若者は「味がない」と言うが、今時の「インパクト系ラーメン」によって味覚障害になっているので
味がしないんだろう。「味の素」も使っていると思うが、そんなに舌には残らない。
「時代」とは合っていないかもしれないが、この店のファンは多い。
俺もその一人であり、長く続いていって欲しいと思う。