優しく舌を愉しませ通り過ぎていく、軽やかなフレンチ。
フレンチは長年食ってきた。
ただ、今人気の店のパターンには「ガッツりCP重視系」と「見た目重視のチャラい系」があって
どちらも、どうも釈然としないが「予約が取れない」は、そのパターンに多い。
しかし俺は・・・実を言うとフレンチに飽きている。
正確に言えば「素直に旨いと思える店が少ない」からである。
昔ながらで馴染みのレストランやビストロもあるが、それらの店にも、どうも足が向かなくなった。
もう量が食えないのと、おおよそ洋食の魚料理は旨くない・・・かといって肉をガッツリも嫌だ。
しかし、大きな皿にチョビッと盛るチャラいフレンチも御免であり、自分自身でも実に面倒臭い(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
友人との昼食・・・丁度12時を回った時間で、どこも混んでいる。
騒がしい中で食う気がしなかったので「高くても落着いている店を」の選択で・・・・。
丸ビルは今月で開館十周年だという。早いものだ。
そういえば・・・と思いだしたのが未訪だった「サンズ・エ・サヴール」。
http://www.pourcel.jp/sensetsaveurs/menu.html
当時は観光客で行列する状況だったが、もちろん今はそんなことはない。
しかしキャバクラか?と思うセンスの悪いファサードは健在。
「一番安いコース」を頼み、ワインリストを見る。
確か「ひらまつグループ」はワインを値下げしたと言っていたが・・・未だアクビが出るほど高い(笑)
なのでグラスに変更。ローヌ、ブルゴーニュの白とロワールのクレマン:ロゼを。
メニューがサーモンだったので、本当はシュナン・ブランが欲しかったが・・・なかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日の一口前菜(二種)
AOCモンサンミッシェル産ムール貝と小イカのマリネ
青バナナとココナッツのヴルーテと共に
燻製ノルウェーサーモンのクルスティヤン
オリーブとバジルのアクセント
ドライフルーツのチャツネとヒヨコ豆のピュレと共に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どの皿も実に優しく上品な味であり、しかしちゃんと個性もあり、味わいも深い。
この手の「美しい料理」は、食うと「なんだかなぁ」な結果が多いのだが、ここの料理は
とにかく「旨いねぇ」と、自然と言葉になる。
食材も上質で、魚介の生臭さはまったくない。特にメインのサーモンはソース共に実に旨かった。
スモークサーモンは高級店でも生臭いものが多くて普段は遠慮している。
一般客には多分「少ない!」と言われる内容かもしれないが、友人と共に「これで十分!」と笑う。
ただ・・パンは旨くなかった・・が、パンなんてデザート同様、興味がないので文句はない。
サービスも今ひとつだし、インテリアもセンスが悪い。
しかし、この料理ならまた食いたいな、と思った。
眺めの良い席で、ノンビリと旨い料理を食らう・・・サービスだのインテリアには目を瞑ろう。
実に「舌に優しい」フレンチ。