子供達の夏休みがはじまった~!!

でも私の夏休みでもあるのだ~✨✨

ということで久しぶりのギロッポンデート…

友人からおススメしてもらった

六本木交差点すぐの鮨 無垢さんへお邪魔してきましたん音譜

戸河内のソーダ割。

広島のウイスキーらしいのですが

香りもとっても良く美味しかったですロックグラス

翡翠ナスの煮浸し。
クリームチーズの酒粕漬け。
タコの吸盤の梅酢和え。

タコの吸盤の梅酢和えが、ぷちぷちサッパリ。

想像以上に美味しかった~!!

ネギトロと北海道産の馬糞ウニ。

ネギトロ×馬糞ウニ初めて食べた~!!

両方の甘みとそれに合わせて頂いた水芭蕉がとってもマッチング合格

この先のお料理にもうっかり期待が持てます✨

長野県佐久市の日本酒

Beau Michelle ( ボー ミッシェル ) 

この日本酒が想像以上にとっても美味しくてハマってしまった!!

来週軽井沢で購入できる機会があったら是非買ってみたいラブ

鰹のタタキ。
芽ねぎと新玉葱が甘酸っぱくて

この夏の暑さに嬉しい味付け。

沖縄産もずく。
生姜と山芋がまた良いわ~。

夏の逸品!!という感じ宝石緑
日本酒がどんどんススミマスネ。

水タコ。

炭塩で頂くと、あまくて濃くてうまうま。

Ohmine Junmai 3grain 大嶺 純米 3粒。
言われてみるとマスカットの香り?
一瞬甘め?と思ったけど最後はちゃんとスッキリしている純米酒。


太刀魚と夏野菜の焼き浸し。

夏野菜があま~い!淡泊な太刀魚が日本酒と合う合う。

真鯛。

かます。

今回一番美味しかったと思ったかも…

脂が乗っていて炙られた所が香ばしく最高でした合格

南 純米大吟醸 五百万石。

酒器もいろいろ変わって楽しくなってくるね~

酔っぱらっているので気分もよくなってくるね~

蒸し鮑 肝ソース和え。

びっくりするほど柔らかい蒸し鮑に

肝ソースが甘辛で美味しいビックリマーク

獺祭の酒米がプチサイズで肝ソースにからむからむ~目がハート

もうここで大満足の勢い。

また食べたい。

ホタテ。
一晩お醤油に漬けてあったホタテが炙られて

甘みも旨味も凝縮。


長崎産 中トロ。
とっろとろで美味でございまする!!

天上夢幻 特別純米 旨口。

今まで結構すっきりめの日本酒飲んできたから…

まさに旨味!旨口!!

鰹の出汁のとうもろこしご飯。
ホタテのスープと共に。

最後はスープをかけて頂くとまたおいちぃ飛び出すハート

ここでも旨味!!


小肌。
小肌と同じ酢で漬けられている酢飯と共に。

漬けマグロ。
柚子の香りがふわっと香る~。

はて?

ぬる燗きた~。

能登での地震でまだラベルを貼る前だった日本酒達をブレンドして作られた

「はて?」

そういうストーリーが

お酒にはあるからお酒がやめられません笑

銀鱈の西京漬け
きゅうりのワサビ漬け

ふわっとかりっと焼かれた銀鱈と

箸休めのキュウリの塩梅がたまらんばい。

この日の蒸し寿司はクエ。
うまみ!やさしくふんわりさん。

穴子。
サッパリ甘くて美味しい穴子は

海外産とのことでしたが

丁寧にお仕事されている分、とっても美味しくて

その分お値段も手に届きやすくしてくれているので

私は個人的にそういう点も好感が持てましたラブラブ

しじみ汁。

たーっぷりお酒を飲んだので体にしみわたりますわ~。

玉子。

ブリュレのようにデザート感覚で頂く

ふわっふわの玉。

ペアリングはラ・ロシェルさんでフォンダンショコラと

供された黒龍 貴醸酒。

この日は熱燗ではなく、お冷やで頂きましたがまろやかで

甘くてふわっとしている玉子ちゃんとも相性抜群でした酔っ払い

 

若い職人の方々が時間で入れ替え制(夜の担当の方は朝5時まで)で

皆様、サービスも丁寧でお店自身にとっても勢いを感じました✨✨

お寿司もとっても美味しかったしラブ

 

老舗有名お寿司屋さんで楽しむお寿司も良いかと思いますが

(お値段的にも予約困難レベル的にも1年に1度行けるか?レベルになってしまった)

若い職人さんたちが創り上げるお店で

自分がまだ手の届くお値段設定で楽しめる

こちらのようなお寿司屋さんの方が

自分には合っているし

また訪問したいと思えたので好感がもてて大満足の

ギロッポンスーシーナイト

うっかりうまうまご馳走様でしたドキドキ