コロナ禍で海外旅行ができない時期が続いているので、国内旅行の
需要が増えている。
ここで問題なのが自分が住んでいるオーストラリアの国内旅行。
個人的に殆どの主要都市は行ったし、観光地のグレートバリアリーフや
エアーズロックなどは、1回行けばもういいかなという感じだし。
残念ながら是非もう一度行ってみたいと思えるところが特に無いのだ。
何故だろう?
これはあくまで個人的な見解なのだが........
オーストラリアはまだ歴史が浅く、国土の割には人口も少ない。
そしてあまり食文化が発展していないのだ。
移民国家なので異なる国からの食文化はあるものの、オーストラリア独自
のものが無い。様々な国の料理は味わえても、必ずしもその料理がベストではない。
例えば、オーストラリアにも和食の店はあるが、食材に限りがあるせいか
やはり日本にある和食の店にかなうものはない。
そして何より旅行の醍醐味として、観光やイベント以外に日本の場合は食事や食品を
嗜むことが挙げられる。
御当地料理や特産品あり、例えば、大坂や広島のお好み焼きとか
讃岐のうどんとか、浜松のうなぎとか様々なところで○○といえば○○的な
名物がある。
オーストラリアには特にこの地区で有名だとか美味しいといったものが無く、
しいて言えばワインくらいだ。
だからオーストラリアでは食事はどこへ行っても特に同じ感じだ。
その点、日本には様々なところで様々な食文化が発展しているので、
行ってみたいところが尽きない気がする。
こういった点で、海外に住むと、改めて日本は美食の国だということを思い知らされる。