今日12月30日は、「小晦日」です。

「しょうみそか」とは読まずに、「こつごもり」と言います。

お正月の準備の内に、今日行ったのは、仏壇の飾り付けです。

「一夜飾り」にならないように、今日帰宅度後に済ませました。

後は、みかんを明日買い、お供えします。

明日の「大晦日」は、トイレ・台所・お風呂・部屋の“軽い”大掃除をします。(笑)

 

 

12月30日の夕食です。

鮭焼きめし・白菜の浅漬け・伊達巻・山海漬・冷奴・納豆・日本酒

 

レコード大賞の歌手や歌がわかりません。

レコード大賞の意味があるのでしょうか?

そもそも、レコード自体が販売してないで、今はCDから配信に音楽媒体も変わっています。

音楽を聴く対象も、昔の歌謡曲と呼ばれた大衆音楽から、ロック・アニメ・J-POP・洋楽・韓流・演歌など多岐にわたります。

いまやレコード大賞は、一部若者しか知らない・一発屋のコンテストになっています。

大晦日の紅白歌合戦も見ないで、「にっぽんの歌」を見てながら、一緒に口ずさみたいと思います。

 

今年最後の「大晦日の晩餐」です。

 

12月31日の夕方の晩餐です。

※「年忘れにっぽんの歌」を見てから、年越しそばを食べる予定です。 

豪華です。

一年に一回ぐらい、いいじゃない。

お供の日本酒は・・・・

福島県会津からの、末廣伝承山廃純米酒です。

 

押しの深い美味しい味わいですが、山廃作業での味です。

自分は、もっとクセのある手間のかかる言う「生酛つくり」の過程を経た日本酒の方が好きかもしれないです。

 

でも、美味でした。

 

新しい年は、残り少ない人生を有意義に過ごしたい!

新たなチャレンジに挑戦しながら、日々新しい自分を見つめていたい。

そして、明日を来ると信じていたいです。