今月の23日で、いよいよ10か月に突入する息子です。
離乳食の本でいうと、モグモグ期なのですが、お口が止まってることもあったり、
飽きて遊び始めたり仰け反ったり、お口をあけてくれなかったり、泣きだしちゃったり
時にはご飯粒がうまく飲み込めなくて、マーライオンのように「オエーっ!」と嘔吐反射で履いちゃったり(涙)
日々の育児で一番苦労していることって何?と聞かれたら、迷わず「離乳食!」と答えるでしょう・・・。
メニューも一時期よりは多様化してきましたが、大人のご飯よりも気を使います(汗)
ある日の夕食。
☆鮭のほぐし身のほうれんそう入りクリームソースがけ
☆あらつぶしコーン
☆お粥&おみそ汁
お粥があまり好きではない息子のために、毎日固さや口当たりなど試行錯誤しています・・・。
ある日のお昼ごはん。
☆お豆腐のしらす&ブロッコリーあんかけ
☆ひきわり納豆入りお粥
☆ほうれん草のおみそ汁
ある日の夕ごはん。
☆鶏挽肉入りお豆腐ハンバーグ・とろみソースがけ
☆ポテトサラダ
☆きゅうりスティック
☆お粥&おみそ汁
お豆腐ハンバーグには塩抜きした無添加の塩昆布と、細かく切ったシソ、ほんの少し生姜を入れました。
本当はひじきを入れたかったけど、賞味期限が切れていたので(汗)!
きゅうりスティックは手にもたせて、上下の前歯でサクっと噛み切るのが大好きな息子。
しばらくモグモグしますが、ある程度まで噛んでどうしようもなくなったところを取り出してあげています。
奥歯が生えてないので、胡瓜の噛みきれない分がいつまでもお口の中に残って機嫌が悪くなる為・・・。
その日のおとなご飯。
息子と同じくお豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ(マヨネーズ追加)
ポタージュスープ、ガーリックライス、きゅうりスティック・もろみ味噌添え。
ある日の朝ごはん。
きなこミルクパンがゆ、金時芋&人参スティックのしらすあんかけ。
お芋と人参のスティックは柔らかくなるまで煮たものを、手に持たせて食べさせると美味しそうにモグモグ。
口当たり&のどごしの良い?ミルクぱんがゆは、息子の大好物。
ごっくんして食べ終わると、「もっと!」と手をバタバタさせたり、前のめりになってアピールします。
白米のお粥の時も、コレやって欲しいと心から願う母。
これもある日の朝ごはん。
ほうれん草入りチーズリゾット、かぼちゃのポタージュスープ、ベビーダノン。
チーズリゾットはお粥に細かく刻んだほうれん草と粉チーズを加えて煮込みました。
これは味がしっかりしていたためか、ご飯が柔らかかったためかよく食べてくれました。
回数は減ったものの、まだおっぱいも飲むのでお腹が空いているタイミングや
ご機嫌なときなど、とにかく離乳食のタイミングにも気を使います。
なるべく3食同じ時間に規則正しく食べさせたいし、でもお昼寝のタイミングもあるしと
毎日準備から食べさせて片付けまで終わらせると、どっと疲れが出ます。
特に食べてくれなくなった時は、息子がお気に入りの歌を歌ったり、あやしたりと
主人もつい「お疲れ様」と声をかけたくなるらしいほど、必死のわたし。
必死さが伝わると、ますます食べなくなる気がして、平静を装いつついかに食べてもらうか。
う~ん・・・大変!!
でも沢山美味しそうに笑顔で食べてくれた時や、新しいメニューに興味津々の息子の様子などを見るだけで
「よし、また美味しいご飯作ろう!」とやる気も出たりして。
新米ママの奮闘はまだまだ続きます。。。