今夜はひとりご飯。主人は都内で2つのクリニックをはしごし、
さっきまで仕事だったそう。これからお寿司~と嬉しそうでした
今夜のメニューは・・・
カボチャといんげんの温野菜サラダ・胡麻ダレで
レンコンと人参のきんぴら
切干大根と梅干し&おかかの混ぜご飯
コンソメスープ
でした
お豆腐ステーキは、
水きりしたお豆腐に小麦粉をまぶす
胡麻油を熱してお豆腐を全面焼き目がつくまで焼く
椎茸を薄く切り、少量の胡麻油でサっと炒めてからお醤油・みりん・酒・砂糖・だし汁を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけて餡をつくる
焼いたお豆腐にかけて、最後に万能ねぎをちらして出来上がり。
今回は試作品として初チャレンジでしたが、簡単&ヘルシーメニューでした
お豆腐に小麦粉をまぶすと、カリっとなって美味しいです
もう少し改良したら、主人にも美味しく食べてもらえそうです
こちらは残り物の切干大根を活用。細かく切って、
たたき梅とおかかと一緒にアツアツの玄米ご飯に混ぜ込みました
そろそろ飽きてきたなと思っていたので、こうしてアレンジするとまた新鮮
主人が不在の日は試作メニューにチャレンジするいい機会です
かなり味や盛り付け、彩りなどにもうるさいので(笑)
日々格闘しております