いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます🍀
ご縁に感謝しています。
心配してくださった方
ありがとうございました。
昨日、病院に行きましたが
インフルもコロナも陰性でした。
ただひたすら眠いです。
昨日の昼に寝ていたら
服がびっしょりするほどの
汗をかきました
熱を測ってみたら
平熱に下がっていました。
でもまだしんどくて寝ています
デトックスまたですね~💦
この発熱中に凄く嬉しいことが有りました。
息子が朝ごはんを作ってくれたのです。
思春期から荒れ始め
いろいろなことがありました。
私も闇のような時代を経て
自分が楽しむことで息子も変わり始め
ずいぶん落ち着いてきました。
何事もない日々に感謝して
生きていけるのも息子のお陰です。
感謝しかありません
ところで明日は冬至ですね。
一年のうちで
もっとも昼の時間が短くなる日ですね。
陰極まりて陽生ず
冬至を越すと
これから陽が増していきますね✨
かぼちゃと柚子湯で開運しましょう
冬至に食べる良い食材として
かぼちゃがあります。
かぼちゃですが昔は現代に比べて
食材の保存技術が発達していなかったため
保存性が高いというところから
旬の時期以外にも食べることができる
貴重な緑黄色野菜でした。
かぼちゃを食べて栄養をつけ
風邪を予防するという考えから
冬至に食べる習慣が生まれたと
いわれているそうです。
冬至に柚子湯に入るのは運を呼び込む前に
身体を清めるという意味があるそうです。
冬が旬の柚子は香りも強く
強い香りには邪気がおこらない
という考えがありました。
また柚子は実るまでに長い年月がかかるので
長年の苦労が実りますようにとの
願いも込められています。
毎年わが家でできた柚子を入れた
お風呂に入っています。
かぼちゃを食べて
柚子湯に入り
運気をあげ
冬を元気に過ごせますように