助産師さんのオンライン相談を
利用しました
今回相談したのは、
食事のこと。
わたし、妊娠20週の現時点で、
妊娠前から
プラス5キロくらいに
なっておりまして。
かといって、
極端に摂取カロリーを
減らすわけにもいかず、
このままではまずいと思い、
相談をすることにしました。
対応いただいたのは、
私と同じくらいの年齢っぽい方。
でも、知識量がすごくて、かつ
私の生活に合わせたアドバイスで、
本当に相談してよかったー!って
思いました。
まず、食事の時間と内容を
ヒアリングされました。
その上で、
私は確かに
エネルギー(カロリー)は
ちゃんと取れてるけど、
タンパク質とDHAが足りないね、
というアドバイスをもらいました。
(葉酸やビタミン、ミネラルは
サプリで補ってるからヨシとなった)
で、私、妊娠する前から
料理をほとんどしなくて。
なので、コンビニとかスーパーの、
市販の食材を
活用した形での、
食べ物のアドバイスを
もらいました。
具体的には、
まずはタンパク質に関して、
肉や魚を食べた方が良い。
・焼き鮭
・鯖の味噌煮缶
・ツナ缶
・豚肉をカット野菜や乾燥キクラゲで炒める
・ゆで卵、温泉卵
このあたりは、
スーパーやコンビニで揃うし、
タンパク質(魚はDHAも)が
取れるのでおすすめらしい。
(今日は早速、
鯖缶を炊飯器で炊きました)
あとは、体重増加には
食事だけでなく
便秘もおそらく影響してるだろう
とのことで、
以下のような
発酵食品もおすすめされました。
・乾燥椎茸、切り干し大根とかを
インスタント味噌汁に入れる
・納豆
・ヨーグルト
・豆腐
👩まずは便秘を治すことが大切!
サプリ一生懸命摂っても
便秘だとあんまり意味ないよー
👩病院で処方されている
酸化マグネシウムもきちんと飲んで、
便秘治そう!
(酸化マグネシウムも
水分不足で便秘になると
効かなくなるらしい)
とのこと。
なるほどなるほど。
そして、1日何歩と決めて
歩くと、これまた
便秘解消に良いとのこと。
お腹が張ったりしなければ、
5000歩くらいまではOKらしい。
ビタミンDも日光浴で取れるから、
やはりウォーキングは良いとのこと。
無意識でいると
一日中家にいる生活なので、
心がけていかないと。
あとは、
鉄、亜鉛あたりも
積極的に取れると良いねという
話もしました。
牛肉を野菜と炒めたりとか、
市販の火の通ったアサリをお味噌汁に
入れるとか。
ブロッコリー、小松菜、ほうれん草の
冷凍カット野菜をレンチンで
温野菜にしたりとか。
そして、食事の時間について。
食事の時間は遅めで、
仕事のスケジュール上
調整が難しい部分もあるから、
食べるものでの調整を
すると良いらしい。
昼、朝、夜の順で
食べるものを減らしていく。
夜は、タンパク質とご飯気持ち少なめ。
玄米とか雑穀米がベターだけど、
その辺りは手間やお財布と相談を。
マンツーマンでしっかり話せて、
とてもためになったので、
あすけんアプリと合わせて
引き続き、食事と運動管理
頑張っていこうと思います!
赤ちゃんのためだと思うと、
不思議と苦じゃないんだよね。
(忘れちゃうことはあるけど)