今日はおひな祭り。
我が家の女の子?は私、ひとりなので毎年スルーしていた行事です。
実家にいる頃はお雛様を飾ったり小さなパーティをしてもらって楽しんでいましたがそれも学生まで。
我が家は息子ひとりで関係ないと思っていましたが日本の伝統の行事を何となく伝えたい気持ちになり…
そして、女の子の日ではありますが子供の健康と成長を祈願する意味合いも含まれていると知って
今夜は急遽おひな祭りメニューにしました。
と、言っても簡単なもので。
ちらし寿司は鮭と胡瓜、白ゴマに錦糸卵を散らしたものを酢飯で和えて、蛤のお吸い物。
うずらの卵でお内裏様とお雛様を作りました♪
蛤のお吸い物はお砂がキレイに出せなくて「お砂食べたーーーーー」って息子くんが言ってました。
メインはエビフライにしようと奮発して大きめのエビを買って来ましたが昨夜は鳥の唐揚げだった事を思い出し
エビマヨに変更しました。
こちらは息子くんプレート。
最近、忙しくて手の込んだ料理は作れませんが気持ちだけは伝わればいいな。
今日の土曜日はパパは仕事で不在で実家に息子くんを預けて私は一日、溜まった洗濯や掃除等を
していました。
息子くんはジジ&ババとピクニックを楽しんだ様でお礼にたーーーーーくさん作ったちらし寿司をおすそ分け
にお迎えに行くと…
かぶったーーーーーーーー。
実家にも大量のちらし寿司が!
それならばと近所や義姉やパパのお仕事関係にお配りして何とか消費出来ましたっ。
ごちそうさまでした。