マイブーム<きゅうり簡単漬け>
簡単に出来て美味しい
夕食準備に入る時
先ず
きゅうりをカット
1本を3㎝位を4分の1カットでも良いのだけれど
早く味が付いて手早く出来るので
私は半分にカットし3分の1にカット
4分の1より少し細いから早くしんなりする
ビニール袋利用して
ビニール袋に塩投入、塩をして口を閉じて置く
他の物作っている間
塩漬け
他の料理が出来上がる頃見計らって
袋上から
ぎゅうぎゅう絞って
塩もみ
塩もみつゆを絞り出して捨てて
そこへ
めんつゆ適当に入れ
もう1度袋の上からもみもみ
汁を1度全部捨てて
器に盛りつけ
めんつゆ+ごま油
有れば大葉を千切ってトッピング
これが今我が家のマイブームで
きゅうり1本では足りない位
二人で先ず手が出るのは
このキュウリ
簡単で美味しいのですよ
。
。