マイブーム<きゅうり簡単漬け>

簡単に出来て美味しい

夕食準備に入る時

先ず

きゅうりをカット

1本を3㎝位を4分の1カットでも良いのだけれど

早く味が付いて手早く出来るので

私は半分にカットし3分の1にカット

4分の1より少し細いから早くしんなりする

ビニール袋利用して

ビニール袋に塩投入、塩をして口を閉じて置く

他の物作っている間

塩漬け

他の料理が出来上がる頃見計らって

袋上から

ぎゅうぎゅう絞って

塩もみ

塩もみつゆを絞り出して捨てて

そこへ

めんつゆ適当に入れ

もう1度袋の上からもみもみ

汁を1度全部捨てて

器に盛りつけ

めんつゆ+ごま油

有れば大葉を千切ってトッピング

 

これが今我が家のマイブームで

きゅうり1本では足りない位

二人で先ず手が出るのは

このキュウリ

 

簡単で美味しいのですよ