先日、このブログで知り合ったNくんが実業団登録しました!
Nくんは先日、初めてのレース「内灘ロードレース」で初優勝しました。スゴ!
そのまま実業団登録選手となりました。
シーズン前は迷っていたようですが、
私としては嬉しい限りですwww
そこで、
私が経験した実業団レースの準備やお作法について、知らなかった事を記載しておくことで、レース当日落ち着いてレースできるようになると思います。
参考にして下さいね。
〜大会前からの準備〜
◆登録について
実業団登録は何かとお金がかかります。
1.JBCFへ個人の登録料
2.JBCFへチームの登録料
3.各県の自転車協会への登録料
4.登録しているチームジャージの購入
1〜3で約15,000円〜20,000円、これは所属する都道府県やチームに依存します。
4はチーム毎に変わります。
副賞として練習時の事故保険が付いてきます。
◆過去の動画と今回のコースを事前チェック
今は便利な時代になりましたね。
過去に草レースが行われたレースでは、出場した皆さんがオンボード映像をUPしてくれてます。
ただ、実業団レースは基本カメラ搭載を禁止してます。
動画があればレース展開や危険箇所等をイメージできます。
今年のコースと過去のコースが同じ事をチェックしておきましょう。
※岬町クリテリウムは草レースと実業団レースが逆走になってますので、注意が必要でした。
クラスタE3のレース展開は、動画でのレース展開はあまり参考になりません。
序盤はE2より速く中盤で落ち着き、最後は団子状態でゴールスプリントってパターンがほとんどです。
序盤に千切られないように食らい付きましょう。
◆仮想コースで練習
練習して準備しておくのはもちろんのことですが、普段の練習とは別にやっておいた方が良い練習があります。
仮想コースでの練習です。
本番を想定しておくと、自信がつくのと本番前に落ち着いて挑む事ができます。
◆車両整備
実業団レースには車検があります。
重要なところから…
まず、ゼッケンホルダーは必須です。
それから、車体重量がボトル無しで6.8kg以上、軽量フレームだとまずアウトです。重りつけたりして重くします。
ヘルメットは製造3年以内でJCFシール付きです。ただ、シールに年号が入っていなければ一応大丈夫ですが、自分の命を守る為に守りましょう。
シートはBBの中心から5mm後ろで前傾はダメです。
普段つけているライト・サドルバッグ等、サイコン以外の付属品は全て外しましょう!
よく指摘される注意点はこんなところで、
詳しくはレギュレーションを参照して下さい。
〜前日・当日〜
◆持ち物
・自転車(あたり前!)
・ユニフォーム
・ヘルメット(JCFシール付き3年以内)
・ライセンス(または申し込み時の用紙)
・ゼッケンホルダー
・シューズ(普段ばき・レース用)
・安全ピン等、ゼッケンを2枚止められるもの
・着替え(特にユニフォームを着用して出かけるとパンツを忘れる)
・ドリンク、その他必要な食料
(正直、クリテリウム中にドリンク飲む余裕はありませんが、待ち時間で飲みます。)
・寒い時はレッグウォーマー等(ただしインナーウェアやレギンスは、筋肉補助ウェアという位置付けでダメです。)
・工具、空気入れ
・予備ホイール(あれば、突然のパンクでも動揺しません。)
・お金(何かと…)
毛剃りは必須ではありませんが、剃っておくと怪我した時の治療や復帰が早いです。
◆受付と監督会議
受付と監督会議は一人代理で行えばOKです。草レースは受付時間はレースの集合前30分とかで良いですが、
実業団レースは地域振興の意味合いもあり、前日受付という厄介なパターンもあります。注意しましょう!
監督会議には1チーム1人以上出席する必要があります。
危険箇所等の案内がありますので、内容は把握しておいた方が良いでしょう。
また、監督会議に出席するには、チームアテンダント講習会で講義を受け、試験に合格する必要がありますので、資格を持った人が出るようにして下さい。
◆アップ
できればコース上でやりたいですが、各カテゴリのレースでクローズドになってます。
各自、固定ローラー、3本ローラー等を持参しても良いし、会場から離れた公道でもできます。
E3のクリテリウムは最後に開催される事が多いです。公道を使用したい場合は、前日や朝一の試走時間に会場に入って、暇潰ししている間に試走できる場所を確保するのが良いでしょう。
◆車検と出走サイン
出走前に行います。
なるべく早く済ませておきましょう。
◆出走サイン後の場所取り
クリテリウムはストップ&ゴーばかりです。
場所取りは重要で、後ろになればなるほど、カーブを曲がる時に前が詰まって減速する必要が出て来ます。
10番手〜15番手位をキープしながらレースを展開するのが楽ですので、さっさと出走サインして前を陣取るのが良いでしょう。
その時、時間を調整しながら、羽織ものを脱いだり、ドリンクの中身を捨てたりと…します。