母と旦那の誕生日はバレンタインとかぶるので、
毎年2人にレーズンバターサンドをプレゼントします。普段は適当でも、このクッキーは時間をじっくりかけて丁寧に。
今年はリクエストがありました。
ナッツのマカロン。
早速レシピ写真を探していたら、なんだかすごく簡単。それでいて絶対美味しい。
ついでにくるみのカリカリが食べたくなった。
意気揚々とくるみの大容量パックとミックスナッツとピーナッツを購入。ナッツの山。
作った事はない。
更にまだ作ってもいないのに、くるみのカリカリも人にあげる約束をしてしまった。
バレンタインの日のお昼前
いつもは子供の友チョコ作りの手伝いのところ、当の本人は風邪で寝込む。
そして、ナッツアレルギーの娘は夕方まで学校。
6時間はある。
今しかない!
という事でさっそく取り掛かった。
まずマカロンから。
300g分のミックスナッツとピーナッツを細かく刻む。途中で機械の力に頼れば良かったと後悔したが、ここまでやって出すのは悔しく包丁で刻んだ。
YouTubeで歌丸さんの落語を聞きながら刻み切った。
↑並べたところ。
冷めてから試食。
焼き色濃い目☞硬すぎ 歯が折れる危険性 あり。
焼き色薄目☞モチっ 詰め物が取れる危険性 あり。
味は美味しくても母が心配になった。
では、、カリカリ胡桃で成功なるか?
↑生のくるみを広げたところ。
レシピ通り170℃15分で乾煎り。
ちょっと焦げ気味の香りが漂う。
嫌な予感がしながらカラメルの用意。
砂糖と水をフライパンに入れ中火。
泡が立ち、泡が小さくなり、また大きくなったタイミングでくるみ投入。
よく和えて、砂糖が結晶化してくるみがさらさらな感触にかわり火を消す。
少しまぜてバターと蜂蜜、仕上げにシナモンを振って完成!
うん、みたまんま、苦みあり。
乾煎りは10分でいいです。
母、ごめん。マカロンにおまけでと思ったが。
それに人にも渡せない。
ラム酒漬けのレーズンが冷蔵庫にあるなぁ
考えた結果、このくるみのキャラメリゼとラムレーズンでさらにパウンドケーキを作る事に。
素晴らしすぎる出来栄え!!!!!!
美味しくて、コーヒー淹れて、また食べて。
充血した目で至福の時間を堪能していたら、
ナッツアレルギーの娘が帰宅。
あ!ちょっと待って!!(走って窓全開、慌てふためく)
くるみ入りブラウニーを食べて喉がイガイガして以来ナッツを拒絶している娘は、帰宅するなり
クサッ
ヤバっ
死ぬっ
我が家は4人世帯までの間取りの団地。北に一部屋あるが、あとは台所合わせてほぼ一部屋。逃げ場なし。
とりあえずマスクをさせて、ナッツ臭飛ばしも時間はかからなかったけど、予定外の帰宅に面食らった。
油断していた。
あ、テスト前だからか。
本当にすみません。
歯の危険性あるけど味良しマカロン
綺麗な部分だけ選りすぐってのカリカリ胡桃
絶品パウンドケーキ。
バターサンドと同時間かかりました。
やり切ったーーっ