北海道の3大ご当地ラーメンのひとつ函館塩ラーメン。北海道には20年以上住んだが実は今まで食べたことがない。そもそも函館を訪れる機会がほとんどなく、函館を訪れた時も優先度が低くなるせいか毎度食べ損ねていた。今回ようやく本場の函館塩ラーメンを食べることができたのだ。
<メニュー>
●塩ラーメン(930円)
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この透き通ったスープこそ函館塩ラーメン
もちもち中細麺
カイワレ大根のアクセントがGOOD!
北海道ラーメン定番?のお麩
今日のMVP味玉
まずなんと見た目に美しいラーメンなのか!透き通ったスープに所々に鮮やかな色が映えるトッピング。器の華やかさもそれを際立たせている。
スープはあっさりとした塩味だが出汁のコクも感じられる。麺は中細のもモチモチ麺でスープの繊細な味わいの邪魔をしない粋な麺。
大判のロースチャーシューは繊細なスープとは真逆に大味で食べ応えあり。カイワレ大根が良いアクセントとなっている。
特筆して美味しかったのが味玉だ。てっきりゆで卵かと思ったのだが、味の染みた美味いヤツ!思わず声が出た。白身の部分に色がつかないように味をつけているのだろう。見た目の美しさを損なうこと無い味玉。お見事でした。
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<店名>
●函館麺工房あじさい本店
<住所>
●北海道函館市五稜郭町29-22イーストフォートビル
<最寄り駅>
●五稜郭公園駅から607m
<駐車場>
●あり
<訪問日>
●2024年06月05日