日本の海岸線沿いには有名な観光地が点在する。北海道の積丹にある神威岬も有名な観光スポットだ。友人とバイクツーリングで立ち寄ったところ丁度お昼時だったため近くにあった食堂に立ち寄った。

 

メニューを見るとウニ、カニ、イクラ、エビなどの豪華食材と並んで”貝づくし丼”なるものがあったため貝好きとしては思わず注文してしまった。

 

<メニュー>

●貝づくし丼(2000円)

 

 

新鮮なツブ貝

 

北海道ならではの生ホッキ貝

 

お吸い物の中にも小さなホタテは2個

 

本日のMVPワカメの佃煮

 

上に乗っているのは、ほたて、ホッキ、つぶ貝の3種類だ。私は好きな貝類を3つ選べと言われたら迷いなくこの3種類を挙げる。しかもホッキは生ホッキだ。

 

関東に住んでいた20年、居酒屋や寿司屋で魚介を食べる事も少なくはない。冷凍技術と物流スピードの進化で新鮮な魚介は日本全国どこでも食べられるようになったが、本当に新鮮な貝は歯応えと食感が段違いだ。

 

まずホッキはプリプリとした食感とコリコリとした適度な歯応え。つぶ貝はコリコリの食感が1ランク増すのだが、硬いとは思わない絶妙さ。ホタテはムッチリしつつ歯をいれると絶妙な弾力と歯応え。

 

この絶妙なバランスを備わった貝を久々に食べる事ができて私はご満悦だったわけだが、驚くほど美味しかったのは自家製のワカメの佃煮。主役の海鮮丼の邪魔をしない塩気、ワカメの香りと風味を感じる逸品だ。思わずお土産で買って帰ってきてしまった。

 

 

<店名>

●食堂うしお

 

<住所>

●北海道積丹郡積丹町大字神岬町字草内9-6

 

<最寄り駅>

●余市から車で50分

 

<駐車場>

●大型駐車場あり

 

<訪問日>

●2024年05月11日